parallax background

ОБРАЩЕНИЕ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ ЧФК ПО УЧАСТИЮ КОМПАНИИ В ПРОЕКТЕ «ПУШКИНСКИЙ ДОЛ»

26.05.2016
Ограбление в Геленджике. Наследство Ткачева
Ограбление в Геленджике. Наследство Ткачева
26.03.2016
Коррупцию-к-ответу
Коррупция по-черноморски (без купюр) Вести. Россия-1
05.06.2016
 

ОБРАЩЕНИЕ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ ЧФК ПО УЧАСТИЮ КОМПАНИИ В ПРОЕКТЕ «ПУШКИНСКИЙ ДОЛ»

В связи с участившимися обращениями граждан и СМИ по вопросу участия Черноморской Финансовой Компании (далее - ЧФК) в реализации проекта «Пушкинский дол», совет директоров ЧФК (BSFC) считает необходимым пояснить следующее.

Проект «Пушкинский дол» предполагалось реализовать на площади 39,7 га в пределах Геленджикского лесничества Кабардинского участкового лесничества

Черноморская Финансовая Компания в проекте «Пушкинский дол» участвовала в качестве риэлтора (Агентский договор 1, Агентский договор 2). Для своих заказчиков (арендаторов земель лесного фонда, сведения о которых имеются в открытых источниках) отдел продаж ЧФК находил приобретателей и оформлял «Договоры о передаче прав и обязанностей (переуступке) по договору аренды лесного участка».

Обращаем внимание – клиентами ЧФК приобреталось право АРЕНДЫ, а не СОБСТВЕННОСТИ на участки. Все участки остались в государственной собственности. В силу действующего федерального законодательства они просто не могли быть переданы в частную собственность.

В договорах о передаче прав и обязанностей (переуступке) по договору аренды лесного участка четко указано: это земли лесного фонда, со всеми вытекающими ограничениями, в том числе с невозможностью вести на них капитальное строительство. Приобретатели были проинформированы о том, что для использования лесного участка они самостоятельно должны заказывать проект освоения участка и согласовывать его с министерством природных ресурсов Краснодарского края. Этому органу власти в соответствии с федеральным законом переданы права распоряжения такими объектами государственной собственности.

Необходимо отметить, что ЧФК оформила (через переуступку права аренды) лишь около 10 процентов от общего объема участков, включенных в проект «Пушкинский дол», а точнее 48 из более чем 400 выделенных арендаторами участков земель лесного фонда.

Все заключенные ЧФК договоры прошли государственную правовую экспертизу и регистрацию (Договор о передаче прав и обязанностей по договору аренды). То есть государственными органами была подтверждена законность и правомочность заключенных сделок. Проведенные впоследствии проверки контролирующих и правоохранительных органов также не выявили нарушений закона со стороны Компании.

ЧФК добросовестно выполнила все взятые на себя обязательства в рамках своего участия в этом проекте. Данный проект, а именно агентские (риэлторские) услуги не являются основными для ЧФК - одного из крупнейших девелоперов региона. В 2010-2014годах у ЧФК было запроектировано, находилось в стадии строительства и построено около 400 тысяч квадратных метров жилой и коммерческой недвижимости в Краснодаре и в крае.

На момент заключения договоров по проекту «Пушкинский дол» законодательство ограничивало, но не запрещало размещение объектов на землях лесного фонда. Допускалось возведение временных построек и других некапитальных нестационарных сооружений, а также благоустройство участков для осуществления рекреационной деятельности.

Таким образом, арендатор лесного участка должен был самостоятельно составить проект освоения лесов, согласовать его с уполномоченным органом и только после этого возвести сооружение, отвечающее требованиям этого проекта.

В 2013 году в местной газете «Прибой» и на официальном сайте администрации города-курорта был опубликован проект нового генплана Геленджика. Этот план для проведения публичных слушаний был утвержден Городской Думой 26 февраля 2013 года. Мэрия Геленджика с 6 по 28 марта 2013 года провела необходимые общественные слушания.

В этом документе и на опубликованной карте было четко видно, что арендованные в рамках проекта «Пушкинский дол» участки включены в границы населенного пункта. Так же в официальных ответах правообладателям участков (Письмо) администрация муниципалитета сообщала, что «в соответствии с проектом генплана планируется включение этих участков в границы Геленджика для жилищного строительства».

Но затем, в документе, подписанном главным архитектором Геленджика и направленном на согласование главе администрации Краснодарского края (Письмо) эти и некоторые другие участки земель лесного фонда, без какого–либо обоснования были исключены из приложения к Генеральному плану Геленджика. Причина произошедших изменений нам неизвестна.

Генплан Геленджика до сих пор не принят. Насколько нам известно, по вопросу включения лесных участков в границы Геленджика идут судебные разбирательства - граждане направили коллективный иск в суд о признании действий местных властей незаконными и понуждении включить участки в границы города-курорта, в соответствии с опубликованным проектом Генерального плана, прошедшим в установленном порядке публичные слушания.

Со своей стороны, ЧФК с пониманием относится к сложившейся ситуации и заинтересована в ее разрешении. Компания оказывала и будет оказывать необходимую юридическую и консультационную помощь по данному проекту.

26 мая 2016 г. Черноморская Финансовая Компания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.