параллакс фон

Коррупция по-черноморски (без купюр) Вести. Россия-1

05.06.2016
Черноморская Финансовая Компания
ОБРАЩЕНИЕ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ ЧФК ПО УЧАСТИЮ КОМПАНИИ В ПРОЕКТЕ «ПУШКИНСКИЙ ДОЛ»
26.05.2016
Несносные стройки Черноморского побережья
Несносные стройки Черноморского побережья
06.06.2016
 

Коррупция по-черноморски (без купюр) Вести. Россия-1

Материал, вышедший в одной из самых рейтинговых и одиозных телепрограмм российского телевидения, называется "Коррупция по-черноморски". Он открывается подводкой ведущего об аресте главы Владивостока Игоря Пушкарева, но при этом весь посвящен отношениям вокруг недвижимости на Черноморском побережье Краснодарского края.

В частности, речь идет о проданных по проекту "Классики" участках в поселке Пушкинском (на самом деле коттеджный поселок, участки в пределах которого продавала "Черноморская финансовая компания", называется "Пушкинский дол" – ЮГА.ру).

– Отсыпанная дорога под асфальт. Электрические столбы. В открытых люках – новый водопровод. Все было похоже на правду. Но как только продали последний – четырехсотый участок – администрация края подняла шум. В суд посыпались иски о запрете строительства, – рассказывает автор сюжета Елена Ерофеева.

Проблема, с которой столкнулись покупатели участков – земли принадлежат лесному фонду. На этих территориях нельзя строить жилые дома.

При этом, по словам корреспондента ВГТРК, меры не принимались, потому что в органах знали: за "Черноморской финансовой компанией" стоит Александр Ремезков, бывший вице-губернатор, ныне – депутат Государственной думы.

Ремезков на самом деле занимал должность председателя совета директоров ООО "Черноморская финансовая компания" до избрания в Госдуму в 2010 году. О связях бывшего замглавы региона с ЧФК еще в 2012 году писала газета "Ведомости". Было в той публикации указано и на связь депутата с некоей Жанной Арефьевой – она возглавляла краснодарское ООО "Инвестстрой-Н", которое до лета 2011 года владело 95% акций "Черноморской финансовой компании".

В сюжете "Вестей недели" Арефьеву называют родной сестрой Александра Ремезкова и указывают, что переуступка земель лесного фонда оформлялась именно от ее лица – как индивидуального предпринимателя.

– Ремезков, как человек государственный, отказывался от всего. Из его последней декларации исчез даже дом – депутат прописался у сестры. Себе оставил мотоцикл и прицеп, – рассказывает Ерофеева.

На съемках показаны и объекты, которые корреспондент называет "роскошным особняком" Жанны Арефьевой в Краснодаре, ее же загородной резиденцией в Туапсинском районе и дачей Александра Ремезкова, официально оформленной как реабилитационный центр на 150 мест.

Материал во многом дублирует расследования "Экологической вахты по Северному Кавказу", выходившие в последние несколько лет.

Еще в 2013 году, на этапе расчистки территорий, "ЭкоВахта" подавала заявление на имя краевого прокурора в связи с нарушением Лесного кодекса РФ. Однако в ответе за подписью Азово-Черноморского межрайонного природоохранного прокурора Василия Голубенко было указано, что "на момент осмотра строительных работ вырубки деревьев на территории лесных участков не обнаружено, земельные участки не огорожены, хозяйственная деятельность не осуществляется".

В феврале 2016 года Краснодарский арбитражный суд приступил к рассмотрению иска Росимущества об аннулировании договора с Арефьевой об аренде земли и истребовании из незаконного владения 3 га в прибрежной полосе Черного моря – в селе Бжид Туапсинского района. "ЭкоВахта" неоднократно обращалась в контролирующие структуры с жалобами на то, что территорию пляжа перекрыли уходящим в море бетонным забором.

Александр Ремезков в разговоре с "Коммерсантом" выразил возмущение публикациями "Экологической вахты по Северному Кавказу".

– Эти якобы экологи – не более чем коммерческая структура, которая отрабатывает заказ, – заявил политик.

Почитать всю статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

×
ИДИ ЗА МНОЙ