параллакс фон

Власть надежду дала и забрала

25.08.2016
Домики котеджного поселка Пушкинский дол
Домики жителей поселка и детская площадка
16.07.2016
Громкая история подорвала доверие к мэрии Геленджика
Кто подставил «Пушкинский дол»?
01.09.2016
 

Власть надежду дала и забрала

На произвол судьбы муниципалитетом брошены сотни семей, вложившихся в проект «Пушкинский дол»: в Геленджике разгорается скандал вокруг коттеджного поселка.

Геленджик, как известно, со всех сторон окружен морем, горами и лесом. Городу чрезвычайно тесно в своих нынешних границах, и он постоянно пытается их расширить.

Всё началось в 2013 году, когда в окрестностях города-курорта граждане стали брать в аренду земли лесного фонда. Люди запасались земельными участками, что называется, впрок, тем более они передавались в долгосрочную аренду по беспрецедентно низким для курортного побережья ценам.

На старте проекта «Пушкинский дол» выглядел очень привлекательно. Под будущий коттеджный поселок отводились три участка площадью 21, 13 и 5,7 гектара. Де-юре это земли в Кабардинском участковом лесничестве. Но никакого заповедного леса там и в помине нет — географически участки находятся в черте города.

Муниципалитет во всеуслышание обещал, что вот-вот официально включит эти территории в границы города и тогда здесь можно будет вести индивидуальное жилое строительство. Обещаниями кормили не один год. И некоторые арендаторы не выдержали — начали строить дома в надежде, что потом их можно будет узаконить.

Но потом все планы, надежды и деньги пошли прахом…

Условия сделки

Сегодня пострадавшие граждане ищут виноватых. В том числе среди тех, кто не меньше их самих пострадал из-за невыполненных властями обязательств.

В качестве риелтора, заключая агентские договоры, в проекте «Пушкинский дол» участвовала «Черноморская Финансовая Компания» (ЧФК). Для своих заказчиков — тогдашних арендаторов земель лесного фонда отдел продаж компании находил приобретателей и оформлял «Договоры о передаче прав и обязанностей (переуступке) по договору аренды лесного участка».

Все участки остались в государственной собственности. В силу действующего федерального законодательства они просто не могли стать частным владением.

В договорах о передаче прав и обязанностей (переуступке) по договору аренды лесного участка четко указывалось: это земли лесного фонда со всеми вытекающими ограничениями, в том числе с невозможностью вести на них капитальное строительство. Приобретателей проинформировали, что для использования лесного участка они самостоятельно должны заказывать проект освоения участка и согласовывать его с Министерством природных ресурсов Краснодарского края. Этому органу власти в соответствии с федеральным законом переданы права распоряжения такими объектами государственной собственности.

Однако все эти ограничения и сложности приобретателей не пугали. Люди не сомневались, что вскоре ситуация изменится. Из чего проистекала эта уверенность?

Два фактора

Во-первых, все заключенные ЧФК договоры проходили государственную регистрацию и правовую экспертизу. Оформлялся договор о передаче прав и обязанностей по договору аренды. То есть государственными органами была подтверждена законность и правомочность заключенных сделок.

Кстати, и проведенные впоследствии проверки контролирующих и правоохранительных органов также не выявили нарушений закона со стороны компании.

Во-вторых, весной 2013 года на официальном сайте администрации города-курорта был опубликован проект нового генплана Геленджика. В этом документе и на карте-приложении было четко видно, что арендованные в рамках проекта «Пушкинский дол» участки включены в границы населенного пункта. В официальных ответах правообладателям участков администрация муниципалитета сообщала: в соответствии с проектом генплана планируется включение этих участков в границы населенного пункта Геленджик для жилищного строительства.

То есть перспективы у людей, вложившихся в проект «Пушкинский дол», были действительно очень неплохими. Но потом всё пошло кувырком. Мало того, что генплан до сих пор не принят, так из его проекта еще и исключен ряд участков, изначально планировавшийся к включению в состав городских земель.

В результате построенный самыми нетерпеливыми арендаторами на свой страх и риск жилой поселок на землях Кабардинского лесничества на данный момент является незаконным.

Кто виноват, и что делать?

— ЧФК реализовала лишь около десяти процентов от общего объема участков, включенных в проект «Пушкинский дол». Мы добросовестно выполнили все взятые на себя обязательства,— говорит Инна Манькова, генеральный директор «Черноморской Финансовой Компании». — На момент заключения договоров законодательство ограничивало, но не запрещало размещение объектов на землях лесного фонда. К тому же в то время, то есть в 2013 году, был опубликован проект генплана Геленджика. Люди увидели перспективу вести здесь в будущем индивидуальное жилищное строительство. Но генплан до сих пор не принят. Идут судебные разбирательства. Насколько нам известно, граждане направили коллективный иск в суд о признании действий местных властей незаконными и понуждении включить участки в границы города-курорта. На наш взгляд, реальным решением проблем граждан будет утверждение первоначально запланированных проектом генплана границ города.

В августе 2013 года глава города Виктор Хрестин официально обратился к губернатору Кубани Александру Ткачеву. Цитируем документ: «В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, ведомственной целевой программой «О подготовке документов территориального планирования, градостроительного зонирования и землеустроительной документации на территории Краснодарского края», на основании муниципального контракта от 5 декабря 2011 года был разработан проект генерального плана городского округа город-курорт Геленджик.

По заданию на проектирование в границы населенных пунктов были включены земли государственного лесного фонда. Данные земли необходимы для развития населенных пунктов в связи с отсутствием свободных территорий, сложными горно-геологическими условиями местности, невозможностью освоения пойменных территорий рек.

...На основании вышеизложенного прошу вас оказать содействие муниципальному образованию город-курорт Геленджик в согласовании проекта генерального плана городского округа в части включения в границы населенных пунктов испрашиваемых лесных участков. Общая площадь включаемых лесных участков составляет 257 гектаров, в том числе лесопарковые части зеленых зон — 117,7 гектара. Перечень лесных кварталов и выделов прилагается».

Исходя из этого, несложно понять, что идея включения в проект генплана лесных участков в целях их использования под ИЖС принадлежала муниципалитету. Эта инициатива местных властей даже обсуждалась на публичных слушаниях и нашла поддержку городского сообщества.

Новые бомжи

Включение лесных участков в границы населенного пункта в проекте генплана означает то, что уполномоченный орган оценивал свои действия как основанные на законе. При этом было учтено расположение лесных участков по отношению к границам населенного пункта, возможность обеспечения переводимых участков инженерной, транспортной, социальной инфраструктурой и отсутствие отрицательных факторов, препятствующих включению участков в границы населенного пункта.

И всё же инициатива до логического завершения не доведена. Поэтому очевидно, что в сложившейся ситуации правовой оценке подлежит деятельность органов местного самоуправления города-курорта Геленджик. Одним из факторов, подтолкнувших граждан на принятие решения приобрести право аренды лесных участков, послужила разработка проекта генплана. У людей появилась надежда за небольшие деньги обрести жилье на курорте, и они стали инвестировать в «Пушкинский дол». Ведь никаких других вариантов приобретения жилья по доступной цене город-курорт, в котором цены на недвижимость давно перешли разумные границы, им не предлагал.

Люди рискнули. И фактически остались у разбитого корыта. А ведь среди тех, кто несколько лет назад вложился в выглядевший тогда перспективным проект, масса людей, которые относятся к категории социально незащищенных: многодетные матери, инвалиды, вынужденные переселенцы с Донбасса… Некоторые, построившись в «Пушкинском доле», сегодня вынуждены обитать в гаражах и контейнерах для морских перевозок…

Граждане — арендаторы земельных участков предприняли попытку защиты своих прав в судебном порядке. Однако на настоящий момент система правосудия вопреки положениям градостроительного и земельного законодательства не нашла оснований для удовлетворения требований граждан. Оставшиеся без жилья люди обратились с петицией к президенту Владимиру Путину и главе правительства Дмитрию Медведев. Они просят главу государства и правительства лично разобраться в ситуации. Больше-то им рассчитывать не на кого…

25 августа 2016 Кубань сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

×
ИДИ ЗА МНОЙ