параллакс фон

Кто подставил «Пушкинский дол»?

01.09.2016
Пушкинский дол с высоты птичьего полета
Власть надежду дала и забрала
25.08.2016
мэрия Геленджика игнорирует поручения руководства края
В «Пушкинском доле» считают, что мэрия игнорирует поручения руководства края
07.09.2016
 

Кто подставил «Пушкинский дол»?

Громкая история с коттеджным поселком подорвала доверие к мэрии Геленджика, которая много обещала, но мало сделала.

Коттеджный поселок с таким романтичным названием должен был появиться на окраине города-курорта. Но более 400 семей, взявших здесь в долгосрочную аренду участки лесного фонда и планировавшие построить дома, рискуют остаться без денег и без крыши над головой.

Они пишут письма и петиции губернатору Кубани и президенту России, обвиняя во всех своих бедах местные власти и… «Черноморскую финансовую компанию», в которой часть арендаторов оформляла договоры. Представители «Черноморской финансовой компании», участвовавшей в этом проекте в качестве риэлтора, заявляют об ущербе деловой репутации и пытаются помочь арендаторам добиться правды в судах.

На то, что муниципальная власть добровольно выполнит публично взятые на себя обязательства, надежды ни у кого нет. Требования закона и граждан может поддержать разве что Фемида, люди готовы идти вплоть до Верховного суда.

Мы провели журналистское расследование и попытались выяснить: кто из тех, кто по-прежнему занимает высокие кабинеты, виноват в сложившейся ситуации? И, самое главное, где выход из тупика, в котором оказались поверившие властям города-курорта люди?

Планы внушали оптимизм

Геленджик давно называют «городом мечты». Тысячи россиян именно здесь, между морем и поросшими реликтовым лесом горами, хотели бы иметь свой дом. Однако найти доступное хотя бы по краснодарским меркам жилье в современном Геленджике практически нереально.

Несмотря на повышенный спрос, строительному бизнесу на курорте негде развернуться: и география тут сложная, и отношения с местными властями. В Интернете размещены десятки обращений дольщиков геленджикских жилых комплексов, в которых откровенно говорится об административном давлении и вымогательстве взяток с застройщиков.

А с многообещающим «Пушкинским долом» вышла такая история.

Несколько лет назад власти города-курорта публично заявили о планах на включение прилегающих земель лесного фонда в границы жилой застройки. Соответствующие изменения были внесены и в проект генерального плана Геленджика. В официальных выступлениях и письменных ответах гражданам чиновники сообщали, что планируют изменить целевое назначение участков и включат их в зону жилого строительства.

Гладко было на бумаге

В то же самое время (в августе 2013 года) мэр Геленджика Виктор Хрестин обратился к Александру Ткачеву (на тот момент губернатору Краснодарского края) со следующим письмом:

«Прошу вас оказать содействие МО город-курорт Геленджик в согласовании проекта генерального плана городского округа в части включения в границы населенных пунктов испрашиваемых лесных участков. Общая площадь включаемых лесных участков составляет 257 гектаров, в том числе лесопарковые части зеленых зон – 117,7 гектара. Перечень лесных кварталов и выделов прилагается». Но в приложении к этому письму нет кадастровых номеров тех участков, на которых планировалось реализовать проект «Пушкинский дол». В чем тут фокус? Готовившие документ чиновники допустили ошибку, запутавшись в большом объеме информации? Или выполнили чье-то устное указание?

В любом случае прошло несколько месяцев, прежде чем этот «пробел» обнаружился.

Поэтому ни у «Черноморской финансовой компании», ни у берущих в аренду участки лесного фонда людей даже мысли не возникло, что их могут обмануть. Обещания-то звучали из уст первых лиц города. К тому же земля, юридически относящаяся к Кабардинскому участковому лесничеству, фактически уже находилась в черте города.

«Лесная рулетка» для арендаторов

При заключении договора арендаторов предупреждали, что участки остаются в государственной собственности – таково требование федерального законодательства. В договоре честно указывалось, что на данный момент земля относится к лесному фонду, поэтому на нее наложены ограничения, в том числе запрет на возведение капитальных строений. Потому-то и цена за сотку была беспрецедентно низкой для курортной зоны.

Все договоры проходили государственную регистрацию, а проведенные впоследствии проверки надзорных и правоохранительных органов не выявили нарушений закона со стороны «Черноморской финансовой компании».

- Приобретателей проинформировали, что для использования лесного участка они самостоятельно должны заказывать проект его освоения и согласовывать с министерством природных ресурсов Краснодарского края, - объясняет «Юг Times» представитель компании Елена Калугина. - Однако все эти ограничения и сложности приобретателей не пугали. Видя официальный проект генерального плана, слыша обещания чиновников, люди не сомневались, что ситуация вскоре изменится.

Казалось, все идет по плану. Но неожиданно для всех, без какого-либо обоснования подчиненные мэра Виктора Хрестина исключили эти и некоторые другие участки лесного фонда из приложения к генеральному плану.

В результате сотни несостоявшихся новоселов уже несколько лет пытаются добиться от администрации Геленджика объяснений, но в ответ получают лишь отписки. А генеральный план до сих пор не принят.

Бизнес на чужом горе

Среди заключивших договоры по «Пушкинскому долу» арендаторов оказались и люди, которые продали единственное жилье в других городах страны, чтобы переселиться поближе к морю, и многодетные семьи, и семьи с инвалидами. Поверив геленджикским властям, они оказались у разбитого корыта.

Но таких среди четырех сотен арендаторов - единицы. Зато имеются десятки предпринимателей, которые изначально покупали участки, чтобы заработать на курортной недвижимости. Они возводили здесь самые настоящие самострои, нарушая условия договора аренды, не получив никаких разрешений и наплевав на экологические нормы.

В пару кликов на популярных сайтах выскакивают объявления об аренде домов в «Пушкинском доле» - здесь предлагают отдых для большой компании стоимостью от 6 до 10 тысяч рублей за сутки. Звоню по первому номеру некой Анжеле, которая рассказывает, что в начале сентября дом уже забронирован, свободные даты есть в середине месяца.

- Дом не совсем в горах, грунтовка есть. У нас крайний участок, почти в лесу. Никаких проблем не бывает, мы же совсем другое, - объясняет женщина по телефону, когда я поинтересовался, нет ли у коттеджа проблем с законом.

Судя по имени и расположению участка, я общался с Анжелой Гарнага – индивидуальным предпринимателем, которая к многочисленным направлениями своей деятельности (от аренды строительной техники до торговли одеждой) решила прибавить еще и гостиничный бизнес. Вот только знают ли об этом в налоговой службе?..

Учитывая, что тепло и солнечно в Геленджике чуть не половину года, несложно подсчитать, сколько миллионов зарабатывают на сдаче владельцы этих коттеджей.

Конечно, чтобы сохранить такой бизнес, с минимальными вложениями и максимальной прибылью, любые петиции можно сочинить. Да еще и как щитом прикрыть коммерческие интересы заботой о людях среднего достатка, которые действительно пострадали от того, что мэр Геленджика – не хозяин своего слова.

Кто виноват и что делать?

Однако причем здесь «Черноморская финансовая компания», которая, кстати, оформила договоры аренды лишь на десять процентов участков, а теперь назначается «протестующими» чуть ли не в главные виноватые?

Похоже, защищая свои интересы, арендаторы таким образом пытаются задействовать ресурсы компании, которая считается одним из крупнейших девелоперов региона.

Кстати, эта без вины виноватая компания сама не раз предлагала юридическую помощь арендаторам и от своего лица требовала от администрации Геленджика выполнения обещанного.

- «Черноморская финансовая компания» помогала сформулировать правовую позицию, ее юристы тесно взаимодействовали с арендаторами, - прокомментировал «Юг Times» ситуацию представляющий интересы арендаторов юрист Иван Михайленко. - Наши требования – понудить администрацию Геленджика выполнить уже начатую процедуру по включению участков в границы населенных пунктов. Изначально нам отказала первая инстанция – Геленджикский городской суд, но апелляция направила на повторное рассмотрение. При повторном рассмотрении мы также получили отказ. В настоящий момент готовимся к кассационной жалобе.

Геленджикские власти постоянно ссылаются на некие запреты со стороны федеральных служб. Что это за запреты и почему подчиненные Виктора Хрестина не согласовали свои действия, например, с Федеральным агентством лесного хозяйства, прежде чем давать обещания людям, мы еще выясним.

Пока очевидно лишь одно – сам мэр не пытается найти компромиссы. Судьба четырехсот будущих жителей и налогоплательщиков Геленджика его не интересует?

1 сентября 2016 г. ЮГ Times Алексей Соколенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.