параллакс фон

В Геленджике хотят выселить целый поселок

23.09.2015
Пушкинский дол поселок призрак
Поселок-призрак в Геленджике
09.09.2015
Ограбление в Геленджике. Наследство Ткачева
Ограбление в Геленджике. Наследство Ткачева
26.03.2016
 

В Геленджике хотят выселить целый поселок

В Геленджике хотят выселить целый поселок. Арендаторы вдруг узнали, что земля входит в лесфонд и строить там нельзя

В Геленджике природоохранная прокуратура и региональное управление лесного хозяйства хотят выселить небольшой поселок. Оказалось, что 360 участков, которые люди уже арендовали с правом выкупа, относятся к землям лесного фонда - возводить жилье там запрещено. Но постройки там уже появились.

Свой земельный участок в окрестностях Геленджика пенсионер Сергей Мезенцев называет райским уголком - вокруг лес, неподалеку пляж. На арендованных восьми сотках он планировал построить дом, разбить сад и огород. Однако, начать работы так и не смог.

Сергей Мезенцев, арендатор: "Невозможно ни забор построить, ни яму отходную для туалета, ни тем более дом с нормальным фундаментом".

Два года назад администрация Геленджика решила присоединить к городской территории участок Кабардинского лесничества площадью 39 гектаров. На открытых торгах, организованных региональным департаментом лесного хозяйства, право аренды участков получили сразу несколько компаний. Затем они продали право аренды - по 100 тысяч рублей за сотку с обещанием, что всю территорию скоро переведут под индивидуальную застройку. Однако, когда все участки были разобраны, выяснилось - Федеральное агентство по лесному хозяйству строить на них запретило, поскольку территория лесничества входит в государственный лесфонд.

Виктор Ревякин, главный архитектор города-курорта Геленджик: "Мы получили четкий ответ, четкое разъяснение законодательства Федерального агентства по лесному хозяйству о том, что перевод данных лесных участков в земли иных категорий недопустим".

Всего к этому моменту арендаторами участков стали 360 семей. Некоторые из них уже живут здесь в вагончиках и сборных домах. Марина Антипина вместе с мужем и двумя детьми ютятся в металлическом контейнере.

Марина Антипина, арендатор: "Пока продавались участки, не было никаких проверок. Вот, реально, только продался последний участок, закрылись продажи. С этого момента начались у нас проверки. Лесники приезжали, затем ОБЭП приезжал, прокуратура азовская. И эти проверки до сих пор идут".

Министерство природных ресурсов в одностороннем порядке расторгло договоры с десятью арендаторами. Все они подали в суд на незаконность такого решения. И обратились в офис "Черноморской финансовой компании", у которой арендовали участки. Но там заявили - они сами заложники ситуации.

"В сделках по уступкам права аренды на участки компания принимала участие в качестве агента на основании агентского договора, то есть фактически оказывала риелторские услуги", - говорит Елена Шаталова, юрист ООО "Черноморская финансовая компания".

По закону, разрешить застройку участков возможно, если равноценно увеличить территорию соседнего леса. Арендаторы выяснили, что на такую процедуру согласно Абинское лесничество. Люди готовы самостоятельно купить саженцы и даже посадить деревья. Они написали коллективное письмо-жалобу губернатору Краснодарского края и собираются подать в суд на администрацию Геленджика.

За самовольное строительство арендаторам участков грозят штрафы. Для обычных граждан - до 5 тысяч рублей, для предпринимателей - до 1 млн. Организации также могут лишиться права работать в течение трех месяцев.

20 сентября 2015 г. ОТР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.