parallax background

Самая крупная афера Кубани

11.04.2017
Марат Хайруллин о «Пушкинском доле»
Самая крупная афера Кубани. Марат Хайруллин о «Пушкинском доле»
11.04.2017
Андреевский парк
Пушкинский дол на открытии Андреевского парка
16.04.2017
 

Самая крупная афера Кубани

В Геленджике скоро начнется суд о мошенничестве с землями Гослесфонда при строительстве поселка «Пушкинский дол». В материалах дела фигурирует близкое окружение Александра Ремезкова.

В горсуде Геленджика будет рассматриваться дело предпринимательницы Инны Кущ, которую обвиняют в обмане 150 покупателей участков в коттеджном поселке «Пушкинский дол». По версии следствия, женщина продавала права аренды на землю Гослесфонда близ Геленджика под видом прав собственности и нанесла ущерб потерпевшим в размере 137 млн рублей. Без помощи местных чиновников и крупных бизнесменов провернуть аферу подобного масштаба Инне Кущ вряд ли бы удалось. В деле фигурируют фамилии мэра Геленджика В. Хрестина, начальника департамента лесного хозяйства Краснодарского края А. Широкого и других чиновников. В обеспечение иска следствие наложило арест не только на имущество Кущ и ее родных, но и на активы близких к бывшему вице-губернатору Кубани Александру Ремезкову предпринимателей. В частности, его сестры Жанны Арефьевой, гендиректоров ООО «Краснодар Ресурс» Руслана Байрамукова и ООО «Черноморская финансовая компания» Инны Маньковой.

Дело Инны Кущ, которое вела следственная часть Главного управления МВД России по Краснодарскому краю, было передано в суд в марте. — Являясь арендатором земельных участков лесничества, женщина передавала потерпевшим права аренды на землю под видом прав собственности, — пояснили в марте этого года в пресс-службе МВД России.

Как следует из обвинительного заключения, текстом которого располагает редакция, именно И. Кущ взаимодействовала с покупателями участков в коттеджном поселке «Пушкинский дол» и курировала оформление всех юридических документов. Но активными участниками этой истории, судя по показаниям самой Кущ, свидетелей по ее делу и потерпевших, были и другие предприниматели – Евгений Мышалов (до 2012 года – гендиректор «Черноморской финансовой компании») и Руслан Байрамуков (гендиректор компании «Краснодар Ресурс»). В обвинительном заключении отмечается, что у Инны Кущ были «неустановленные сообщники», однако, их дело выделено в отдельное производство.

 
 

По показаниям И. Кущ и свидетеля по делу, сотрудника ЧФК Александра Пахомова, инициатором проекта «Пушкинский дол» в 2011 году выступили «Черноморская финансовая компания» и ее директор Мышалов. К тому времени в долгосрочной аренде у аффилированных с ЧФК фирм (ИП Жанны Арефьевой и ООО «Краснодар Ресурс») находились лесные участки Кабардинского участкового лесничества близ Геленджика площадью 21 га, 13 га и 5,7 га. Бизнесмены решили организовать на этих землях коттеджный поселок. Для этого было решено разделить участки на более мелкие (площадью от 600 до 2 тыс. квадратных метров), создать в будущем поселке инфраструктуру и, наконец, привлечь покупателей массированной рекламой. От Мышалова, якобы, исходила информация и о том, что в ближайшем времени территория «Пушкинского дола» войдет в городскую черту Геленджика и категория ее использования будет изменена на «индивидуальное жилищное строительство».

Стоит напомнить, что в совет директоров «Черноморской финансовой компании» в свое время входил бывший первый вице-губернатор Кубани Александр Ремезков. Его сестра Жанна Арефьева до лета 2011 года контролировала ЧФК через краснодарское ООО «Инвестстрой-Н» (затем ЧФК по документам перешла к двум оффшорным компаниям, но эксперты считают, что фактически семья Ремезкова сохранила этот актив за собой). За время работы в руководстве Кубани в 2002-2008 годах Ремезков, по выражению издания «Ведомости», «собрал хороший земельный банк». Благодаря этому «банку» ЧФК и стала самым крупным девелопером края. Земли оформлялись на ЧФК и на связанных с Ремезковым предпринимателей, фирмы. В том числе на его сестру Жанну Арефьеву и ООО «Краснодар Ресурс» (учредитель фирмы Игорь Зоря ранее работал в компании «Интеркомплекс», которая поочередно принадлежала Ремезкову и Арефьевой).

Идея о строительстве «Пушкинского дола», судя по показаниям Инны Кущ и свидетелей по ее делу, была высказана гендиректором ЧФК Мышаловым в конце 2011 года. Примерно в это же время, по словам главного архитектора Геленджика В. Ревякина, главой горадминистрации Хрестиным было подписано постановление «О подготовке генерального плана городского округа города-курорта Геленджика». В декабре 2011 года Проектный институт территориального планирования представил проект Генплана, в который была включена часть земель Кабардинского лесничества (территория будущего поселка «Пушкинский дол») и обозначена как «зона планируемой жилой застройки». Таким образом, можно предположить: влиятельный Ремезков пролоббировал «поправки» в генплан, чтобы ЧФК смогла реализовать еще один прибыльный девелоперский проект.

Для реализации проекта «Пушкинский дол» Мышалов в конце 2011 года привлек 24-летнюю предпринимательницу Инну Кущ. Она возглавила геленджикское ООО «Старт-инвест», затем создала ООО «Черноморье-инвест», ООО «Онегино», открыла свое ИП. Постепенно к этим фирмам и И. Кущ перешли права аренды земель в Кабардинском лесничестве (с Жанной Арефьевой отношения строились по агентскому договору). Участки были поделены на более мелкие и зарегистрированы в кадастровой палате. В помощь Кущ из ЧФК был направлен бывший сотрудник регионального Минприроды, который помогал «ускорять» согласования в ведомстве.

Далее И. Кущ занялась инфраструктурой «Пушкинского дола». Она заключила договоры с подрядчиками на прокладку в поселке дороги, линий электропередач, водопровода. При этом разрешений на работы не было – подобное строительство на территории Государственного лесного фонда запрещено. Деньги для расчета с подрядчиками предпринимательнице перечисляла «Черноморская финансовая компания».

Также ЧФК организовала строительство демонстрационного дома на территории «Пушкинского дола» и рекламу поселка. В черноморских городах были размещены баннеры с предложением купить недорогие участки у моря. Был создан специальный сайт, напечатаны буклеты с указанием телефона ЧФК.

 
 

Рекламу о живописном поселке под Геленджиком, где имеются удобные подъездные пути, электричество, центральное водоснабжение, печатали даже федеральные издания, в том числе «Российская газета».

По показаниям Инны Кущ, директор ЧФК Мышалов инструктировал ее о том, какой информацией «снабжать» потенциальных покупателей. В частности, предпринимательница и ее подчиненные должны были сообщать гражданам, что в ближайшие год-два земли «Пушкинского дола» будут включены в границы Геленджика, а вид их разрешенного использования будет изменен на «индивидуальное жилищное строительство».

Кроме того, Мышалов закрепил сотрудника отдела продаж ЧФК Александра Пахомова за проектом «Пушкинский дол». И тот помогал Кущ работать с потенциальными покупателями.

Продажа участков в «Пушкинском доле» началась вскоре после старта рекламной кампании в 2012 году, и шла бойко. Во-первых, поселок находился в живописном месте – в 5 километрах от моря, северо-восточнее Геленджика, под хребтом Маркотх. Во-вторых, стоимость одной сотки, по черноморским меркам, была невысокой – от 95 до 100 тыс. рублей. Поэтому желающих купить здесь землю для строительства дома (покупателей ведь заверяли, что территория «Пушкинского дола» войдет в черту Геленджика) оказалось немало. Только потерпевшими по уголовному делу Инны Кущ проходят 150 человек, на самом же деле участки в 2011-2014 годах купили порядка 400 человек. География покупателей была самая обширная – от Кубани и соседствующих с ней регионов до Центральной России, Урала, Сибири, Дальнего Востока.

Как следует из обвинительного заключения, каждый из пострадавших «пушкинодольцев» заплатил за участок Гослесфонда в среднем от 700 тыс. до 1 млн рублей, хотя рыночная стоимость аренды не превышала 90 тыс. рублей. Средства от продажи земли (точнее – переуступки прав ее аренды) аккумулировались на счетах подконтрольных Инне Кущ фирм и далее переводились на счета ЧФК, ООО «Краснодар Ресурс», ИП Жанна Арефьева, ИП Кущ в «Крайинвестбанке».

По показаниям большинства пострадавших, продажа участков в «Пушкинском доле» была организована так, что они не могли заподозрить мошенничества. Рекламу вела ЧФК – самая крупная девелоперская компания Кубани, к тому же аффилированная с влиятельным экс-вице-губернатором Александром Ремезковым.

 
 

Когда покупатели приезжали в поселок, чтобы выбрать участки, они видели инфраструктуру – дорогу, ЛЭП, водопроводные колодцы – и демонстрационные дома с детскими площадками. Сотрудники фирмы сообщали, что пока земля находятся в составе лесного фонда, но в ближайшие два-три года она войдет в черту Геленджика – согласно готовящемуся к принятию новому Генплану города. Эту информацию в ответе на запрос одной из покупательниц участка в «Пушкинском доле» подтверждал и мэр курорта В. Хрестин. Наконец, в марте 2013 года результаты публичных слушаний о новом Генплане, согласно которому в границы города входил и «Пушкинский дол», были опубликованы в официальной газете администрации Геленджика — «Прибой».

 
 

Таким образом, власти Геленджика и чиновники профильных ведомств были в курсе создания на землях Кабардинского лесничества коттеджного поселка. По показаниям обвиняемой Кущ, в 2013 году мэру Хрестину направлялась официальная информация о построенных в «Пушкинском доле» подземном водопроводе и ЛЭП. По информации заместителя координатора Экологической вахты по Северному Кавказу Дмитрия Шевченко, в том же 2013 году организация обращала внимание чиновников профильных ведомств и краевой прокуратуры на нарушение Лесного кодекса РФ. На то, что в сосновом массиве прорублены улицы, расчищаются площадки под дома, возвышаются коттеджи. Однако, ведомства в ответ или молчали, или присылали отписки, мол, нарушений не обнаружено.

Летом 2014 года, когда все участки в поселке были проданы и на десятках из них уже обживались дома, здесь появились представители региональных Минприроды и департамента лесного хозяйства. Тех самых ведомств, через которые проходили согласования о разделе лесного массива на участки для «продажи» и которые ранее не замечали строящихся в «Пушкинском доле» дороги, ЛЭП и водопровода. Прозревшие чиновники потребовали от «пушкинодольцев» снести дома, так как капитальные здания на территории Гослесфонда запрещены. От чиновников «пушкинодольцы» и узнали, что земли поселка исключены из проекта генплана Геленджика.

— … стали лесниками проводиться проверки. Потом пошли суды, по суду дом был признан незаконной постройкой… Кущ проводила встречу с арендаторами, и сообщала… что идет процесс по переводу земельных участков в черту города Геленджика, — рассказывает один из пострадавших, А. Ковалев. Кроме того, чиновники из регионального Минприроды через суд добивались расторжения аренды с владельцами тех участков, на которых были построены дома.

И. Кущ какое-то время пыталась убедить владельцев участков, что «новый генплан вот-вот примут». Затем, согласно показаниям ее подчиненных, отправилась в Краснодар проконсультироваться с руководством ЧФК и после этого скрылась.

До конца не ясны причины, по которым участки Кабардинского лесничества были исключены из нового генплана Геленджика. По показаниям главного архитектора В. Ревякина, горархитектура в 2014 году была вынуждена это сделать, так как идею не одобрил Рослесхоз. Здесь два варианта – или чиновники мэрии недостаточно проработали вопрос, или влияния А. Ремезкова не хватило «пробить» проект на окончательном этапе (решение о переводе земель лесного фонда в иную категорию принимает правительство России). В любом случае, владельцы участков в «Пушкинском доле» были брошены на произвол судьбы – они оказались всего лишь арендаторами земель Гослесфонда, без перспектив строительства жилья. К тому же чиновники Минприроды еще и пытались отобрать у них права аренды.

 
 
 

По заявлению «пушкинодольцев» в августе 2014 года следователь следственного отдела геленджикского ОМВД Е. Молокова возбудила уголовное дело о мошенничестве. Оно периодически тормозилось – приостанавливалось, закрывалось. И только в марте 2016 года, после акций протеста «пушкинодольцев» и специального совещания с участием вице-губернатора Кубани Усенко и руководства УМВД, дело было передано в Краснодар. Вскоре предпринимательницу Кущ взяли под домашний арест…

Ущерб, который вменяется И. Кущ, – 137 млн рублей. Это те средства, которые пострадавшие заплатили за участки в «Пушкинском доле». По показаниям бывшей подчиненной предпринимательницы, на расчетный счет ее ИП и личную банковскую карту только в 2013-2014 годах были переведены 100 млн рублей. Вообще суммы в деле фигурируют колоссальные и, понятно, что нажилась на «пушкинодольцах» не только Кущ. Как следует из экспертной справки о движении средств ООО «Старт-Инвест» (директор – Инна Кущ) в «Крайинвестбанке», на расчетный счет компании в июле 2012 года — мае 2014 года поступило более 217 млн рублей, из которых 67,6 млн были перечислены предпринимателю И. Кущ, еще 41,6 млн рублей – ИП Жанны Арефьевой. В январе 2013 – мае 2014 года на расчетный счет ООО «Черноморье-Инвест» в «Крайинвестбанке» поступили 62 млн рублей, из которых 29 млн рублей были перечислены ИП Кущ и 16,5 млн – ИП Жанна Арефьева. Наконец, в апреле – ноябре 2014 года на расчетный счет ООО «Онегино» в «Крайинвестбанк» поступили 1,5 млн рублей, из которых порядка 300 тыс. рублей были переведены Арефьевой.

 

Кроме того, сотни миллионов рублей аккумулировались на счетах ЧФК в «Крайинвестбанке», часть средств переводились компании «Краснодар Ресурс», ИП Инна Кущ. Однако на скамье подсудимых пока одна только Кущ – активный участник, но вряд ли – организатор аферы с «Пушкинским долом».

— Где уголовные дела в отношении «продавцов воздуха» и тех чиновников, которые согласовывали раздел лесного массива на участки для «продажи», которые закрывали глаза на снос краснокнижных деревьев? Мы считаем, что «Черноморская финансовая компания» обязана вернуть деньги введенным в заблуждение обитателям «Пушкинского дола», — не раз заявлял заместитель координатора Экологической Вахты по Северному Кавказу Дмитрий Шевченко.

И, действительно, где сегодня чиновники и бизнесмены, с чьей помощью (или даже по чьему сценарию) Инна Кущ повернула аферу в «Пушкинском доле»? Евгений Мышалов уволился из ЧФК в 2012 году и, очевидно, отбыл с заработанными на «Пушкинском доле» миллионами в США, гражданство которого, по версии СМИ, он имеет. Жанна Арефьева и гендиректор ООО «Краснодар Ресурс» Руслан Байрамуков до сих пор на свободе, хотя имущество их и было арестовано год назад – в обеспечение иска по делу Кущ. Очевидно, «прикрытие» им обеспечивает Александр Ремезков, который второй срок подряд заседает в Государственной Думе. Он дистанцировался от ЧФК и своего кубанского бизнеса, избравшись в Госдуму по Зауральскому партсписку «Справедливой России». Руководивший краевым департаментом лесного хозяйства Алексей Широкий в 2015 году покинул свой пост. (К слову, в том же году Эковахта заподозрила его еще в одном коррупционном преступлении – передаче почти 500 гектаров леса в аренду собственной жене.)

 
 

Сменилось руководство и в региональном Минприроды. И только мэр Виктор Хрестин по-прежнему занимает свою должность, делая вид, что не имеет никакого отношения к истории обманутых «пушкинодольцев». Не эти ли чиновники и бизнесмены – потенциальные фигуранты дела «неустановленных сообщников» предпринимательницы Кущ?

11 апреля 2017 г. Геленджик LIVE Игорь Володин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.