parallax background

Ремезков приготовил новый «кляп» для ЭкоВахты

27.04.2017
Судебное-заседание-Геленджик
Судебное заседание Пушкинский дол Геленджик
25.04.2017
Чиновники Геленджика забирают у семей жилье
Чиновники Геленджика забирают у семей жилье, которое дали 6 лет назад
27.04.2017
 

Ремезков приготовил новый «кляп» для ЭкоВахты

В преддверие суда по коттеджному поселку «Пушкинский дол», в мошенничестве с которым замешано близкое окружение депутата Госдумы, экс-вице-губернатора Кубани Александра Ремезкова, усиливается давление на Экологическую Вахту по Северному Кавказу. Эта организация неоднократно рассказывала и об афере в «Пушкинском доле», и об элитной недвижимости Ремезкова и его семейства.

Руководители ЭкоВахты заявляют, что их работа после обыска в доме активиста Павла Суганеева в Краснодаре практически блокирована. 14 апреля оперативники изъяли весь обширный природоохранный архив, хранившийся у Суганеева после ликвидации кубанского офиса ЭкоВахты.

— … В настоящее время организация фактически поставлена перед непростым выбором — прекратить свою деятельность или продолжать обороняться от бесконечных нападок в ущерб полезной общественной деятельности, — заявляют в ЭкоВахте.

Руководил не то обыском, не погромом следователь Инвер Кунов. Сыщик ведет уголовное дело лидеров организации Андрея Рудомахи и Дмитрия Шевченко – оно было возбуждено в прошлом году по заявлению парламентария Ремезкова, усмотревшего клевету в публикациях ЭкоВахты об элитных дачах его семейства.

— При этом ни один из изъятых документов не имеет отношения к публикациям, по которым возбуждено уголовное дело, а документы, касающиеся резиденций Ремезкова, и без того ранее Рудомахой и Шевченко были предоставлены следствию, — отмечают лидеры организации. Они считают, что нынешнее расследование зашло в тупик и что сыщики будут искать в изъятом архиве «зацепки» для открытия новых уголовных дел.

 
 

По версии ЭкоВахты, уголовное преследование ее руководителей курирует и форсирует кубанское Управление ФСБ. Со спецслужбами в бытность заместителем председателя Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Госдумы прошлого созыва Александр Ремезков активно сотрудничал. И теперь может использовать наработанные контакты для преследования неугодных общественников.

Ремезков, судя по всему, серьезно нацелился закрыть рот ЭкоВахте.

Во-первых, Госдума намерена принять поправки в Уголовный Кодекс, позволяющие проверять имущество бывших чиновников и их родственников. Заместитель начальника управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Валерий Волков сообщил СМИ о том, что в ближайшее время будет введена норма, предписывающая этому ведомству проверять имущество бывших чиновников и их родственников: соответствующий документ уже находится на рассмотрении в администрации президента. Сейчас подобные проверки можно осуществлять лишь в отношении действующих чиновников.

Депутату Ремезкову, судя по расследованиям ЭкоВахты о его элитной недвижимости в Краснодаре и в крае, есть что скрывать. Это дачи в Туапсинском и Динском районах и дом в городском парке 30-летия Победы в Краснодаре, которые документально оформлены на его сестру Жанну Арефьеву. К слову, Туапсинская резиденция семейства построена на побережье Черного моря в урочище Ленинградская щель неподалеку от поселка Джубга и числится как реабилитационный центр для лечения мам с детьми. По факту же никакие дети в элитном особняке жилой площадью 1,4 тыс. метров не лечатся – там отдыхает сам Ремезков. Уже был предъявлен в суде иск Росимущества с требованием аннулировать договор о долгосрочной аренде данного земельного участка. Однако резиденция и ныне там.

 

Во-вторых, в Геленджикском горсуде начались предварительные слушания о мошенничестве с государственной землей в коттеджном поселке «Пушкинский дол». Мы рассказывали, что в окрестностях Геленджика несколько лет назад начал строиться коттеджный поселок. Созданная Ремезковым «Черноморская финансовая компания» продавала в нем заповедные земли, собственником этих земель не являясь – у ООО и его сестры депутата Арефьевой были заключены с государством договоры аренды на 49 лет. Вот договор на эту аренду и предлагалось перезаключить потенциальным покупателям – якобы в ближайшее время земли должны были перевести из категории особо охраняемых природных территорий в категорию земель под ИЖС. А когда все участки были распроданы, неожиданно выяснилось, что покупателей просто надули – договоры об аренде начали расторгаться и признаваться ничтожными. Среди пострадавших в «Пушкинском доле» – сотни семей, в том числе многодетных, из Краснодарского края, Центральной России, Урала, Сибири. Как следует из обвинительного заключения по делу, на покупателях «Пушкинского дола» Арефьева и «Черноморская финансовая компания» заработали сотни миллионов рублей.

Координаторы ЭкоВахты неоднократно призывали коммерсантов вернуть деньги покупателям участков, а также возместить средства, потраченные ими на строительство сносимых ныне домов. Однако Арефьева, ЧФК (после избрания Ремезкова в Госдуму собственники компании засекречены в офшорах) призывам экологов не вняли. Более того, на скамье подсудимых в Геленджикском горсуде по делу «Пушкинского дола» оказалась лишь некая юная гражданка Инна Кущ, которая исполняла в афере роль зиц-председателя Фунта. Хотя, судя по показаниям обвиняемой Кущ и свидетелей, первую скрипку в этой истории играла именно ЧФК и связанные с ней компании и индивидуальные предприниматели. Да и имущество Арефьевой в рамках расследования дела было арестовано. А если этим имуществом займется еще и Генеральная прокуратура, которая вот-вот получит право проверять собственность бывших чиновников и их родственников, то депутат Ремезков может расстаться и с мандатом, и со свободой.

 
 

Так что в интересах Ремезкова сегодня – «додавить» новыми уголовными делами экологов, чтобы те отказались от своих расследований о его домах, дачах и роли в «Пушкинском доле». Ведь нынешнее дело против Шевченко и Рудомахи о клевете в конечном результате – не в пользу депутата.

— …если дело дойдёт до суда, то будем требовать вызова для допроса и самого «оклеветанного» Ремезкова и его сестры Арефьевой, будем спрашивать об их дачах и финансово-имущественных взаимоотношениях, — заявляет лидер организации Дмитрий Шевченко.

То ли еще будет…

27 апреля 2017 г. Геленджик LIVE Игорь Володин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.