параллакс фон

Ремезков приготовил новый «кляп» для ЭкоВахты

27.04.2017
Судебное-заседание-Геленджик
Судебное заседание Пушкинский дол Геленджик
25.04.2017
Чиновники Геленджика забирают у семей жилье
Чиновники Геленджика забирают у семей жилье, которое дали 6 лет назад
27.04.2017
 

Ремезков приготовил новый «кляп» для ЭкоВахты

В преддверие суда по коттеджному поселку «Пушкинский дол», в мошенничестве с которым замешано близкое окружение депутата Госдумы, экс-вице-губернатора Кубани Александра Ремезкова, усиливается давление на Экологическую Вахту по Северному Кавказу. Эта организация неоднократно рассказывала и об афере в «Пушкинском доле», и об элитной недвижимости Ремезкова и его семейства.

Руководители ЭкоВахты заявляют, что их работа после обыска в доме активиста Павла Суганеева в Краснодаре практически блокирована. 14 апреля оперативники изъяли весь обширный природоохранный архив, хранившийся у Суганеева после ликвидации кубанского офиса ЭкоВахты.

— … В настоящее время организация фактически поставлена перед непростым выбором — прекратить свою деятельность или продолжать обороняться от бесконечных нападок в ущерб полезной общественной деятельности, — заявляют в ЭкоВахте.

Руководил не то обыском, не погромом следователь Инвер Кунов. Сыщик ведет уголовное дело лидеров организации Андрея Рудомахи и Дмитрия Шевченко – оно было возбуждено в прошлом году по заявлению парламентария Ремезкова, усмотревшего клевету в публикациях ЭкоВахты об элитных дачах его семейства.

— При этом ни один из изъятых документов не имеет отношения к публикациям, по которым возбуждено уголовное дело, а документы, касающиеся резиденций Ремезкова, и без того ранее Рудомахой и Шевченко были предоставлены следствию, — отмечают лидеры организации. Они считают, что нынешнее расследование зашло в тупик и что сыщики будут искать в изъятом архиве «зацепки» для открытия новых уголовных дел.

 
 

По версии ЭкоВахты, уголовное преследование ее руководителей курирует и форсирует кубанское Управление ФСБ. Со спецслужбами в бытность заместителем председателя Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Госдумы прошлого созыва Александр Ремезков активно сотрудничал. И теперь может использовать наработанные контакты для преследования неугодных общественников.

Ремезков, судя по всему, серьезно нацелился закрыть рот ЭкоВахте.

Во-первых, Госдума намерена принять поправки в Уголовный Кодекс, позволяющие проверять имущество бывших чиновников и их родственников. Заместитель начальника управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Валерий Волков сообщил СМИ о том, что в ближайшее время будет введена норма, предписывающая этому ведомству проверять имущество бывших чиновников и их родственников: соответствующий документ уже находится на рассмотрении в администрации президента. Сейчас подобные проверки можно осуществлять лишь в отношении действующих чиновников.

Депутату Ремезкову, судя по расследованиям ЭкоВахты о его элитной недвижимости в Краснодаре и в крае, есть что скрывать. Это дачи в Туапсинском и Динском районах и дом в городском парке 30-летия Победы в Краснодаре, которые документально оформлены на его сестру Жанну Арефьеву. К слову, Туапсинская резиденция семейства построена на побережье Черного моря в урочище Ленинградская щель неподалеку от поселка Джубга и числится как реабилитационный центр для лечения мам с детьми. По факту же никакие дети в элитном особняке жилой площадью 1,4 тыс. метров не лечатся – там отдыхает сам Ремезков. Уже был предъявлен в суде иск Росимущества с требованием аннулировать договор о долгосрочной аренде данного земельного участка. Однако резиденция и ныне там.

 

Во-вторых, в Геленджикском горсуде начались предварительные слушания о мошенничестве с государственной землей в коттеджном поселке «Пушкинский дол». Мы рассказывали, что в окрестностях Геленджика несколько лет назад начал строиться коттеджный поселок. Созданная Ремезковым «Черноморская финансовая компания» продавала в нем заповедные земли, собственником этих земель не являясь – у ООО и его сестры депутата Арефьевой были заключены с государством договоры аренды на 49 лет. Вот договор на эту аренду и предлагалось перезаключить потенциальным покупателям – якобы в ближайшее время земли должны были перевести из категории особо охраняемых природных территорий в категорию земель под ИЖС. А когда все участки были распроданы, неожиданно выяснилось, что покупателей просто надули – договоры об аренде начали расторгаться и признаваться ничтожными. Среди пострадавших в «Пушкинском доле» – сотни семей, в том числе многодетных, из Краснодарского края, Центральной России, Урала, Сибири. Как следует из обвинительного заключения по делу, на покупателях «Пушкинского дола» Арефьева и «Черноморская финансовая компания» заработали сотни миллионов рублей.

Координаторы ЭкоВахты неоднократно призывали коммерсантов вернуть деньги покупателям участков, а также возместить средства, потраченные ими на строительство сносимых ныне домов. Однако Арефьева, ЧФК (после избрания Ремезкова в Госдуму собственники компании засекречены в офшорах) призывам экологов не вняли. Более того, на скамье подсудимых в Геленджикском горсуде по делу «Пушкинского дола» оказалась лишь некая юная гражданка Инна Кущ, которая исполняла в афере роль зиц-председателя Фунта. Хотя, судя по показаниям обвиняемой Кущ и свидетелей, первую скрипку в этой истории играла именно ЧФК и связанные с ней компании и индивидуальные предприниматели. Да и имущество Арефьевой в рамках расследования дела было арестовано. А если этим имуществом займется еще и Генеральная прокуратура, которая вот-вот получит право проверять собственность бывших чиновников и их родственников, то депутат Ремезков может расстаться и с мандатом, и со свободой.

 
 

Так что в интересах Ремезкова сегодня – «додавить» новыми уголовными делами экологов, чтобы те отказались от своих расследований о его домах, дачах и роли в «Пушкинском доле». Ведь нынешнее дело против Шевченко и Рудомахи о клевете в конечном результате – не в пользу депутата.

— …если дело дойдёт до суда, то будем требовать вызова для допроса и самого «оклеветанного» Ремезкова и его сестры Арефьевой, будем спрашивать об их дачах и финансово-имущественных взаимоотношениях, — заявляет лидер организации Дмитрий Шевченко.

То ли еще будет…

27 апреля 2017 г. Геленджик LIVE Игорь Володин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.