параллакс фон

Чиновники Геленджика забирают у семей жилье, которое дали 6 лет назад

27.04.2017
Молчать я сказал
Ремезков приготовил новый «кляп» для ЭкоВахты
27.04.2017
Дело о мошенничестве с землями «Пушкинского дола» в Геленджике
Дело о мошенничестве с землями «Пушкинского дола» в Геленджике вернули прокурору
27.04.2017
 

Чиновники Геленджика забирают у семей жилье, которое дали 6 лет назад

Было законно, а теперь — нет.

Судебная коллегия по административным делам Верховного суда России в конце марта, рассмотрев кассационную жалобу арендаторов «Пушкинского дола» в Геленджике, отказала в ее передаче в Президиум ВС РФ, сообщает «Коммерсант-Ъ».

Ранее в декабре 2016 года им отказали в передаче кассационной жалобы на рассмотрение президиума Краснодарского краевого суда, причем за кратчайший срок и не передавая материалы дела из Геленджикского городского суда. Таким образом, четыре сотни семей, которые в 2011–2013 годах приобрели право аренды земли в окрестностях Геленджика, оказались в опасности из-за потери дома.

Арендаторы утверждают, что землю и дома у них отбирают через суды те же самые чиновники, которые 5 лет назад выдавали разрешения. Изначально вся процедура проходила через согласования в департаменте лесного хозяйства Краснодарского края. На каждый из участков оформлялись документы установленного законом образца, каждый был зарегистрирован в кадастровой палате Краснодарского края. Все четыре сотни новых арендаторов получили зарегистрированные в Росреестре документы установленного образца.

- Каждый, кто потрудится ознакомиться с документами, увидит: в подписанных с гражданами «Договорах» четко указано, что на данный момент земля относится к лесному фонду. Так же четко прописано, что это договор аренды на 49 лет, то есть земля остается в государственной собственности. Со всеми вытекающими ограничениями,- отмечает адвокат Краснодарской краевой коллегии адвокатов Михаил Жилин. - Проведенные впоследствии проверки надзорных и правоохранительных органов не выявили нарушений закона.

Министерство, которому по федеральному закону принадлежат права распоряжения землями лесного фонда в Кабардинском участковом лесничестве, исправно получало от граждан арендную плату. Но не прошло и трех лет, как чиновники этого же министерства начали попытки аннулировать свои собственные решения — они организовали проверки и через суд добиваются сноса домов, построенных «пушкинодольцами» якобы с нарушениями закона.

- Получается, что сначала чиновники из минприроды края, краевого Росреестра, кадастровой палаты просмотрели нарушения, а потом ни с того ни с сего прозрели. Причем 400 раз подряд - по каждому из договоров,- говорят арендаторы. - Как такое вообще может быть, что одни и те же ведомства, одни и те же люди, фамилии которых известны, сначала подтверждают, что все законно, а потом заявляют, что незаконно?

В свою очередь, региональные и местные чиновники пытаются переложить ответственность на самих арендаторов и предпринимателей, участвовавших в проекте.

27.04.2017 г. Блокнот-Краснодар

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

×
ИДИ ЗА МНОЙ