параллакс фон

Семья и близкие главы Минсельхоза провернули аферу в «Пушкинском доле»?

03.05.2017
Прокатили с Пушкинским долом
Пушкинский дол оказался пустышкой
03.05.2017
Сват Путина и Геленджик
Сват Путина и «неустановленные лица»
05.05.2017
 

Семья и близкие главы Минсельхоза провернули аферу в «Пушкинском доле»?

Зятя министра и сестру депутата Госдумы обвинили в продаже участков земли под застройку коттеджей в лесопарковой зоне, где строительство запрещено.

 
 

Семья главы Министерства сельского хозяйства Александра Ткачева завладела не только львиной долей сельхозугодий Краснодарского региона, но и получила в свое распоряжение лесной фонд в Геленджике. Желая получить скорые дивиденды от земли у моря, близкие чиновника назвали территорию коттеджным поселком «Пушкинский дол» и благодаря масштабной рекламной кампании быстро распродали участки. Однако счастье новоселов продлилось недолго – сейчас прокуратура требует от граждан освободить дома, апеллируя к тому, что они возведены в лесопарковой зоне, где строительство строго запрещено. Что касается аферистов с «непростыми» связями в федеральных органах власти, то, несмотря на статус, их имена уже фигурируют в уголовном деле.

По данным «Собеседника», эта история началась еще в период губернаторства Александра Ткачева. Так, в 2008 году администрация главы Краснодарского края передала в долгосрочную аренду 40 га лесного фонда фирме «Краснодар-Ресурс», которая принадлежит зятю Ткачева – Роману Баталову.

 
 
 

Позднее Баталов переуступил свои права Черноморской финансовой компании (ЧФК), которая была создана в том же 2008 году. Интересно, что основала компанию контора «Инвестрой-Н», которой владела сестра Александра Ремезкова (экс-замгуберантора края, ныне – депутат Госдумы) – Жанна Арефьева. Сам же Ремезков некогда числился членом совета директоров Черноморской финансовой компании. Сегодня эта фирма и вовсе оформлена на офшор.

 
 
 

Именно ЧФК в 2012-2014 гг. развернула масштабную рекламную кампанию по продаже участков лесопарковой зоны, которую мошенники назвали коттеджным поселком «Пушкинский дол». Деньги покупатели несли не только в эту компанию, но и в другие фирмы, работавшие на основании агентских договоров. Однако к тому времени долгосрочная аренда лесного фонда уже была переоформлена на два ИП, принадлежащих сестре Ремезкова – Жанне Арефьевой и некоей Инне Кущ. Имена этих двух женщин фигурируют в качестве основных подозреваемых в уголовном деле о мошенничестве.

 
 

Аферисты действовали согласно простой схеме: они «честно» сообщали покупателям, что земля находится в аренде на 49 лет, но в течение нескольких лет будет осуществлен перевод земли с землепоселения под жилищное строительство. Это отображалось и на схеме проекта генерального плана Геленджика, поэтому подвоха никто из покупателей даже не заметил. При этом от людей тщательно скрывался тот факт, что в настоящее время их земли являются лесопарковой зоной, которая не предполагает строительства коттеджей. Об этом люди узнали только после того, как получили на руки документы. Как только все участки были распроданы (а их продавали по стоимости 90-150 тысяч рублей за сотку), они тут же исчезли из проекта генплана города. С этого момента жителей атаковали проверками – от Минприроды Краснодарского края до представителей прокуратуры. Теперь по решению суда жильцов хотят выселить, оставив их не только без земельных участков, но и без денег, которые они уже вложили в строительство.

 
 

«Мы и не думали, что имеем дело с мошенниками, – рассказала «Собеседнику» Елена Трифонова, одна из пострадавших. – Все было красиво: сайт, реклама, офис Черноморской финансовой компании (ЧФК), продававшей все это. Нам показывали лесное законодательство и стоящие в поселке демонстрационные дома. Кто же знал, что строить там запрещено. Наш дом, правда, разборный, на сваях, как почти у всех в поселке, но суды все равно один за другим признали постройки незаконными. Причем суды эти шли минуты по три, даже слова людям не давали сказать».

 
 

Отметим, что всего в уголовного деле о махинациях с землями на данный момент признаны потерпевшими 158 человек.

Интересно, что подобная мошенническая схема проворачивалась с молчаливого согласия властей, однако в уголовном деле нет ни одного чиновника.

«В этом – проблема, – пояснил Адвокат Краснодарской краевой коллегии адвокатов Михаил Жилин – Когда оперативники пришли в особняк, который зарегистрирован на Жанну Арефьеву, с обыском, чтобы изъять документы по продаже «Пушкинского дола», они выяснили, что в нем живет ее брат – депутат Ремезков. Без разрешения Думы обыск там проводить нельзя. А разрешения нет».

Отметим, что экс-губернатор Краснодарского края Ткачев и его бывший заместитель Ремезков не просто вместе работали, но и были бизнес-партнерами. В частности, «Краснодар-Ресурсом», которым ранее владел зять Ткачева, сегодня официально владеет некий Игорь Зоря. Зоря, в свою очередь, также является директором компании «Техноресурс-Кубань», которая принадлежит Жанне Арефьевой. И это лишь один из примеров родства на уровне бизнеса клана Ткачева и Ремезкова.

Неизвестно, будут ли, несмотря на их статус, установлены и наказаны истинные виновные. В любом случае, возбуждение уголовного дела и появление в нем «непростых» имен говорит о том, что правоохранительные органы настроены решительно.

03.05.2017 г. Компромат Дмитрий Новиков

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

×
ИДИ ЗА МНОЙ