параллакс фон

Обманутые владельцы земель в Геленджике приехали в Москву с требованием изменить статус их участков

13.11.2018
И вновь продолжается бой …
12.11.2018
Пока мы едины, мы непобедимы!
14.11.2018
 

Обманутые владельцы земель в Геленджике приехали в Москву с требованием изменить статус их участков

Владельцы участков в коттеджном поселке «Пушкинский дол» в Геленджике провели митинг и одиночные пикеты в Москве, чтобы достучаться до Рослесхоза. Уже четвертый год они не могут поставить на своих землях, относящихся к лесному фонду, ничего, кроме бытовок. Перед покупкой людей убедили, что скоро генплан города изменится и участки станут землями населенных пунктов, но этого до сих пор не произошло

.

«Люди вынуждены были собраться и поехать в Москву, чтобы привлечь к проблеме внимание руководства Рослесхоза. Вчера, 11 ноября, был митинг в парке Сокольники. Сегодня утром, 12 ноября, у стен Рослесхоза прошли одиночные пикеты. Через полтора часа пикетов к нам вышел заместитель руководителя ведомства и предложил завтра провести встречу. Наша цель была достигнута», — рассказала нам член инициативной группы владельцев участков в коттеджном поселке «Пушкинский дол» Анна Максикова.

Компании родственников экс-губернатора и депутата Госдумы

Земли в Геленджике продавались с конца 2012 года по 2014 год. Стоили они недорого — от 90 тысяч рублей за сотку. Такую низкую цену покупателям объясняли тем, что участки пока нельзя приватизировать и застраивать, потому что они относятся к лесному фонду. Но совсем скоро, как им говорили, будет принят новый проект генплана Геленджика, где эти участки обозначены уже как земли населенных пунктов. В эти обещания поверили более 400 семей.

Проблемы начались в 2014 году, после продажи последнего участка: «В 2014 году случайным образом наши участки были исключены из проекта генплана города как участки под индивидуальное строительство. Генплан прошел согласование без них». К тому моменту около 40 семей уже успели построить дома. Именно на них начало подавать иски Министерство природы. Чиновники требовали, чтобы люди снесли дома, потому что не имеют права что-либо строить на этих землях.

 
 

В ответ владельцы участков начали подавать иски в Следственный комитет с требованием возбудить дело против компаний, у которых они землю приобретали. В итоге в том же 2014 году уголовное дело о мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК) завели, но обвиняемой по нему проходила только риелтор Инна Кущ.

Однако, как рассказала Максикова, в деле изначально было много «интересных» фамилий. Так, в 2008 году Минприроды объявило аукцион на аренду 44 гектаров земель на 49 лет. Единственным его участником, а, следовательно, и победителем стала компания «Краснодар-Ресурс». На тот момент она принадлежала ООО «Кубань Девелопмент Групп», президентом которой был зять экс-губернатора Краснодарского края Александра Ткачева Роман Баталов.

В том же 2008 году «Краснодар-Ресурс» переуступила право аренды «Черноморской финансовой компании». Та в 2009 году принадлежала ООО «Инвестстрой-Н», которым руководила сестра депутата Госдумы Александра Ремезкова Жанна Арефьева. По сути, «Черноморская финансовая компания» не продавала участки в «Пушкинском доле», а лишь еще раз переуступала право аренды.

«Личным бенефициаром этой истории была гражданка Арефьева. А Инна Кущ — подставное лицо. Она просто продавала права на лесные участки гражданам. Там возбудили уголовное дело в отношении неустановленных лиц, передали в суд в отношении Кущ, а в отношении остальных неустановленных лиц дело успешно волокитится. Арефьеву в рамках дела почему-то даже не допросили», — рассказал нам адвокат владельцев земли в «Пушкинском доле» Михаил Беньяш.

По его словам, продажи участков шли с нарушением закона, но покупатели об этом не знали. Землю вывели в аренду путем фиктивных аукционов, что нашло подтверждение в рамках уголовного дела. Размежевание земель тоже проходило с нарушением регламентов — большие участки разделили на множество маленьких, что не предусмотрено действующим законом.

Но даже дело против подставного лица, через которое проходили договоры, вскоре после возбуждения было приостановлено. Работа по нему началась только в 2016 году.

 
 

Отказы Рослесхоза, не мотивированные законом

«Сейчас у нас единственный выход — перевести эти земли в другую категорию, которая допускает строительство, к примеру, садовое товарищество. Для этого нам пришлось выходить на митинги в Краснодаре, Геленджике. У нас был большой митинг в августе 2017 года, после чего нам навстречу пошли мэр Геленджика, администрация Краснодарского края. В сентябре 2017 года в Рослесхозе проходило совещание с участием всех заинтересованных лиц. Было дано добро на то, что мы подготавливаем проект перевода земель и он проходит согласование. Нам пообещали, что в ближайшем будущем мы переведем эти земли под садовое товарищество», — рассказала Максикова.

Владельцы участков сами наняли организацию, которая разработала проект на изменение категории земель, но уже год они не могут согласовать этот проект с Рослесхозом. По словам Беньяша, все ответы ведомства — незаконны: «У Рослесхоза отказы не мотивированы законом. Более того, на межведомственном совещании было принято решение об изменении категории этих лесных участков. Эта задача была возложена на Рослесхоз. И встал вопрос: кто будет платить за оформление правильной документации? Граждане тогда сказали, что заплатят сами, сбросились деньгами, собрали миллион, оформили документацию и сейчас ее возвращают уже в четвертый раз. У нас граждане выполняют работу Рослесхоза для него же, а вместо того, чтобы сказать „спасибо“, он просто пишет формальные отказы».

Анастасия Ольшанская МБК 12 ноября 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.