parallax background

Кто защитит арендаторов «Пушкинского дола» от произвола чиновников?

22.02.2017
Поход на Мархотский хребет
Пушкинский дол в горах
16.02.2017
вице-губернатор Сергей Усенко
Власти прокомментировали ситуацию вокруг «Пушкинского дола» в Геленджике
12.03.2017
Поход на Мархотский хребет
Пушкинский дол в горах
16.02.2017
вице-губернатор Сергей Усенко
Власти прокомментировали ситуацию вокруг «Пушкинского дола» в Геленджике
12.03.2017
 

Кто защитит арендаторов «Пушкинского дола» от произвола чиновников?

«Юг Тimes» продолжает следить за ситуацией, сложившейся вокруг небольшого поселка в окрестностях Геленджика.

Все началось с того, что несколько лет назад более 400 семей приобрели право аренды на земельные участки в лесном фонде, приняв за чистую монету обещания главы города-курорта Виктора Хрестина включить эти земли в городскую черту и разрешить здесь индивидуальное жилое строительство. Люди поверили власти. И напрасно.

Но как было не поверить? Участки «Пушкинского дола» местные власти включили в проект генплана Геленджика как земли населенного пункта. В 2013 году были проведены публичные слушания, на которых проект одобрили. Прошла публикация в газете «Прибой»: в официальном информационном источнике местной власти разместили карту Геленджика, на которой отчетливо видно, что участки входят в границы города-курорта.

Муниципальное руководство уверяло, что нужно лишь дождаться официального утверждения документа. Так прямо и писали в ответах арендаторам: здесь будут земли поселений. Однако после того, как проект прошел общественные слушания, подчиненные мэра Геленджика Виктора Хрестина без объяснения причин убрали «Пушкинский дол» из приложения к документу.

Чиновники министерства природных ресурсов Краснодарского края сами нарезали участки Кабардинского лесничества, согласовали договоры аренды лесных участков, а потом и представленные арендаторами десятки проектов освоения земель.

Управление Росреестра по Краснодарскому краю, регистрируя договоры переуступки права аренды участков под Геленджиком, проводило правовую экспертизу. В цепочке оформления этих сделок было задействовано несколько государственных структур, и ни у одной из них не возникло сомнений в законности этих операций.

И теперь в этих же самых ведомствах говорят о какой-то афере. Но какая тут может быть афера?..

Ни денег, ни жилья

Сотрудники министерства природных ресурсов края через суды пытаются отобрать участки, которые они сами разрешили осваивать, и снести некапитальные дома на сваях - те, что несколько лет назад позволили строить.

Причем крайними и виноватыми в этой ситуации пытаются выставить арендаторов земельных участков под Геленджиком, а также коммерческие компании, которые участвовали в проекте «Пушкинский дол» в качестве риелторов, оформляя договоры переуступки права аренды участков и не нарушая ни одной буквы закона.

Из-за этого чиновничьего произвола более четырехсот семей, взявших здесь в аренду землю под будущее индивидуальное строительство, оказались перед совсем другой перспективой - остаться без денег и крыши над головой.

В одной из наших публикаций на эту тему («Кто восстановит справедливость?», «Юг Times» № 37 от 21 сентября 2016 года) мы писали о том, что арендаторы «Пушкинского дола» просят о помощи губернатора Кубани и обращаются в краевой суд.

Власть должна сдержать слово

Осенью 2016-го группа арендаторов направила кассационную жалобу в президиум Краснодарского краевого суда. В качестве административного ответчика истцы указали администрацию муниципального образования город-курорт Геленджик, министерство природных ресурсов Краснодарского края, Федеральное агентство лесного хозяйства.

Арендаторы потребовали обязать Федеральное агентство лесного хозяйства согласовать проектную документацию по изменению границ лесопарковых зон в лесах Геленджикского и Абинского лесничеств Краснодарского края с целью включения лесных участков (кварталы 49 Б и 53 Б) в границы населенного пункта, региональное министерство природных ресурсов - организовать подготовку документации по проектированию границ лесопарковой зоны и (или) зеленой зоны в границах Геленджикского лесничества Кабардинского участкового лесничества, а главу муниципалитета - обязать включить эти участки в проект Генерального плана города-курорта Геленджика и внести его на согласование в течение 5-10 рабочих дней со дня вступления в законную силу решения суда.

Истцы и их юристы считают, что единственный реальный выход из ситуации с «Пушкинским долом» - выполнить публичные обещания мэрии Геленджика и завершить процедуру включения арендованных участков в границы населенных пунктов.

На весах - судьбы людей

Но все надежды на то, что справедливость и здравый смысл восторжествуют, рухнули накануне нового 2017 года.

- Жалоба от граждан сдана 5 декабря, а 14 декабря было готово определение Краснодарского краевого суда, - говорит представляющий интересы арендаторов юрист Иван Михайленко. - Без передачи материалов дела из геленджикского суда в краевой судья краевого суда Ирина Воробьева на основании только текста жалобы отказала в передаче дела на рассмотрение президиума. А до того, что за этой проблемой стоят судьбы 400 простых семей, получается, никому нет дела.

У обманутых арендаторов теперь одна дорога - в Москву. Пока они никаких протестных маршей не организуют, действуют цивилизованно - направили обращение в Верховный суд РФ («КоммерсантЪ-Юг» от 14.02.2017 года, «Кубанская земля до Москвы доведет?»).

Также арендаторы «Пушкинского дола» выложили в Интернете видеообращение к президенту России

- Городские власти в лице мэра Геленджика Хрестина, экс-председателя городской Думы Закарьянова, чиновники министерства природных ресурсов Краснодарского края дали зеленый свет... А когда был продан последний участок, чиновники решили их отобрать и снести уже построенное жилье. Почему в стране, где нет войны, рушат наши дома и лишают будущего? Помогите нам не стать бездомными и нищими! - говорится в обращении к главе государства.

В видеоролике они привели цитату Владимира Путина о том, что «в нашем правовом государстве добросовестный приобретатель земли должен быть освобожден от проблем, которые возникли из-за ошибок чиновников».

Но кубанские чиновники не торопятся исправлять свои ошибки.

Для галочки

По поручению главы края весной 2016 года вице-губернатор Сергей Усенко провел совещание по проблеме «Пушкинского дола». Был даже составлен перечень конкретных поручений краевым министерствам и мэру Геленджика. Но, похоже, все это сделано для галочки.

Впрочем, в администрации края не скрывают, что сегодня выполняется лишь часть данных губернатором поручений. Видимо, все, что касается Геленджика, относится к невыполненной части.

В результате подчиненные Виктора Хрестина, которые попросту обманули людей на сотни миллионов рублей, остаются безнаказанными. А чиновники краевого министерства природных ресурсов вместо того, чтобы помочь семьям, среди которых немало пенсионеров, инвалидов, многодетных, сегодня пытаются отобрать землю, которую сами же передали в аренду.

Приемные с вице-губернатором Усенко и министром природных ресурсов края Сергеем Ереминым арендаторов не соединяют. В мэрии Геленджика для обманутых властью людей все двери тоже давно закрыты.

У тех арендаторов, кому все же удалось побывать в кабинетах минприроды края, сложилось впечатление, что чиновники этого ведомства действуют по принципу «нет людей - нет проблем». Видимо, думают, что если всеми правдами и неправдами расторгнут договоры аренды, то вопрос «Пушкинского дола» решится сам собой.

Люди ждут, когда губернатор Кубани скажет свое веское слово по проблеме «Пушкинского дола», о которой, по нашим данным, ему известно с лета 2015-го года, лично приструнит чиновников и примет конкретное решение.

А пока, коль беда людей ничего, кроме равнодушия, у власти не вызывает, вся надежда арендаторов - на прессу. У нас для изменения ситуации есть необходимый инструмент: широкая огласка этой истории и право СМИ направлять запросы и обращения в государственные органы. Возможно, таким образом мы заставим власть наконец обратить внимание на несправедливость.

Переезд в Геленджик — это опасно!

На интернет-ресурсе «Геленджик Пушкинский Дол» с января этого года начали выкладывать видеоролики с красноречивыми заставками.

Люди рассказывают, «как Геленджик кинул всю Россию» и что «переезд в Геленджик - это опасно!».

В каждом сюжете - истории семей из разных регионов России, купивших земельные участки в окрестностях города-курорта.

- Я и моя семья проживаем в поселке «Пушкинский дол», откуда нас пытаются выгнать всеми законными и незаконными способами, - говорит Елена Трифонова. - В 2012 году, согласно условиям договора о переуступке права аренды, мы сразу же заказали проект освоения участка. После того, как он прошел государственную экспертизу, начали строительство деревянного дома на сваях. В 2014 году минприроды Краснодарского края начало настоящую войну против нас и других арендаторов. Проверки, претензии, протоколы, иски в суд. Мы выиграли суд первой инстанции в Геленджике, сделали по всем правилам судебную экспертизу, подтвердившую, что наш дом не является самостроем и возведен по проекту. А теперь у нас отбирают право аренды, не отправляя дело на дополнительное расследование, не разбираясь, даже не читая документы. Создается впечатление, что государственные чиновники делают все, чтобы лишить людей последнего.

Семья Пономаревых переехала из Перми, продав квартиру и машину и вложив все средства в участок с недостроенным домом в «Пушкинском доле». Сегодня они живут у родственников в гараже с двумя маленькими детьми, потому что им просто некуда деваться.

- В администрации города Геленджика нам подтвердили, что в этом месте планируется коттеджный поселок, - говорят супруги Пономаревы. - Документы на участок были зарегистрированы в юстиции. Государственную регистрацию прошли - какие могут быть проблемы? Теперь говорят, что дом построен незаконно, никакого коттеджного поселка здесь быть не должно, обязывают нас сносить за свой счет, не предоставляя взамен никакой компенсации. Мы теряем все. Обращались в администрацию Геленджика, в суд - и нигде не можем найти поддержки и защиты. Везде получаем только отписки. Мы возмущены тем, как решаются вопросы в Геленджике. Власти не идут нам навстречу, равнодушны к нашим проблемам. Хотели бы предостеречь всех, кто планирует покупать недвижимость в Геленджике: сто раз подумайте, стоит ли оно того!

Супруги Соколовы рассказывают, что три года назад они вынуждены были переехать из Самарской области в Геленджик, чтобы спасти младшего из своих троих детей, страдающего тяжелой формой аллергии. Врачи сказали им, что смена климата и жизнь на побережье - единственный способ помочь ребенку. С тех пор скитаются по съемным квартирам в городе-курорте.

- Сегодня у нас отбирают землю, дом построить не можем, - заявляют они. - Мы обращались за помощью к местным властям во все местные структуры и везде получили жесткие отказы. С нами никто не хочет разговаривать ни о чем. Теперь обращаемся к журналистскому сообществу с вопросом: вы могли бы нам чем-нибудь помочь?..

21 февраля 2016 г. ЮГ Times, Наталья Иванова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *