параллакс фон

В Геленджике суд рассмотрит дело о мошенничестве с землями «Пушкинского дола»

24.04.2017
Андреевский парк
Пушкинский дол на открытии Андреевского парка
16.04.2017
Судебное-заседание-Геленджик
Судебное заседание Пушкинский дол Геленджик
25.04.2017
 

В Геленджике суд рассмотрит дело о мошенничестве с землями «Пушкинского дола»

В Геленджике на 25 апреля назначили судебное заседание по уголовному делу о мошенничестве с землей

Дело по ч. 4 ст 159 УК РФ касается коттеджного поселка «Пушкинский дол», проекта «Черноморской финансовой компанией», которую связывают с бывшим вице-губернатором Краснодарского края Александром Ремезковым. Подсудимой по делу является женщина. По версии следствия, в 2012 году она, действуя по предварительному сговору с неустановленными лицами, приобрела право аренды на участки лесного фонда площадью 21, 13 и 5,7 га. Потом злоумышленница с сообщниками получила в министерстве природных ресурсов Краснодарского края приказы о согласовании разделов лесных участков из земель лесного фонда по договорам аренды участка. Землю разделили на 454 части, говорится в материалах дела.

С 2012 по 2014 год женщина, заведомо зная, что участки являются землями лесного фонда (они находятся в федеральной собственности и на них разрешена рекреационная деятельность) и не подлежат приватизации, ввела покупателей в заблуждение, что после заключения договоров по передаче им прав и обязанностей по договорам аренды лесных участков, к ним перейдут права собственности на землю, так как их включат в границы Геленджика. Кроме того, покупателям обещали, что вид разрешенного пользования участков изменят на строительство жилья. Ущерб от действий злоумышленников превысил 138, 5 млн рублей.

Следствие полагает, что преступлению была причастна Жанна Арефьева. По данным авоката потерпевших Михаила Беньяша, ОБЭП установил, что она — сестра Александра Ремезкова. По версии следствия, после передачи ей прав и обязанностей по договору аренды от ООО «Краснодар-Ресурс» на лесной участок площадью 13 га, женщина продавала права аренды на участки через ООО «Стартинвест», ООО «Онегино», ООО «Черноморье-инвест». При это она была непосредственным получателем денег, вырученных от реализации лесных участков потерпевшим и другим. Суд арестовал имущество Арефьевой 8 июля 2016 года.

Адвокат Михаил Беньяш представляет интересы 158 потерпевших. Он рассказал порталу Юга.ру, что 2 апреля истекал срок ареста на имущество Жанны Арефьевой. В суд подали два ходатайства о его продлении, однако суд их проигнорировал. Сейчас арестованное имущество снова может быть отчуждено — это грозит тем, что пострадавшие не смогут добиться компенсации.

Он отметил, что параллельно в судах рассматриваются около 20 исков министерства природных ресурсов Краснодарского края к потерпевшим о расторжении договор аренды земли и сноса домов. Все они на разной стадии — одни дошли до Верховного суда, другие только рассматриваются.

«Мы выступали агентами — оформляли договора о передаче прав и обязанностей по договору аренды лесного участка. Отвечали за рекламу и привлечение покупателей», — прокомментировала порталу Юга.ру директор по правовым вопросам ООО «Черноморская финансовая компания» Елена Калугина.

Она добавила, что компания не будет участвовать в суде, так как ее не привлекали.

«В уголовном деле допрашивали сотрудников, возможно, их вызовут», — сказала она.

На сайте ЧФК уточняется, что проект «Пушкинский дол» предполагалось реализовать на площади 39,7 га в пределах Геленджикского лесничества Кабардинского участкового лесничества.

«Черноморская Финансовая Компания в проекте "Пушкинский дол" участвовала в качестве риэлтора. Для своих заказчиков (арендаторов земель лесного фонда, сведения о которых имеются в открытых источниках) отдел продаж ЧФК находил приобретателей и оформлял "Договоры о передаче прав и обязанностей (переуступке) по договору аренды лесного участка". Обращаем внимание — клиентами ЧФК приобреталось право аренды, а не собствнности на участки. Все участки остались в государственной собственности. В силу действующего федерального законодательства они просто не могли быть переданы в частную собственность», — сказано в заявлении.

В договорах было указано, что это земли лесного фонда, на которых нельзя вести капитальное строительство. Покупателей предупреждали, что для пользования участком они должны самостоятельно заказывать проект освоения участка и согласовывать его с министерством природных ресурсов Краснодарского края.

ЧФК оформила через переуступку права аренды около 10% от общего объема участков «Пушкинского дола» — 48 из более чем 400. Договоры ЧФК прошли государственную правовую экспертизу и регистрацию. На момент заключения договоров по проекту «Пушкинский дол» законодательство ограничивало, но не запрещало размещение объектов на землях лесного фонда. Допускалось возведение временных построек и других некапитальных нестационарных сооружений, а также благоустройство участков для осуществления рекреационной деятельности.

В 2013 году в газете «Прибой» и на сайте администрации Геленджика опубликовали новый генплан курорта. План утвердила гордума 26 февраля 2013года для проведения публичных слушаний, а с 6 по 28 марта 2013 года состоялись сами слушания. В документе и на карте было видно, что земли проекта «Пушкинский дол» включены в границы города. В официальных ответах правообладателям участков администрация сообщала, что «в соответствии с проектом генплана планируется включение этих участков в границы Геленджика для жилищного строительства». Потом в документе, который подписал главный архитектор и подал на согласование губернатору Краснодарского края, эти и некоторые другие участки земель лесного фонда, без какого–либо обоснования исключили из приложения к генплану города.

24 апреля 2017 г. ЮГАру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

×
ИДИ ЗА МНОЙ