параллакс фон

«Черноморская Финансовая Компания» распродает «Земельный банк Ремезкова»

24.07.2013
Чиновничий беспредел в Краснодарском крае
Чиновничий беспредел в Краснодарском крае
14.05.2015

«Черноморская Финансовая Компания» распродает «Земельный банк Ремезкова»

Незаконная распродажа на Черноморском побережье участков гослесфонда поставлена на широкую ногу: покупателей завлекают лирическими названиями будущих «райских уголков» и демпинговыми ценами.

Экологическая Вахта по Северному Кавказу обнаружила, что «Черноморская финансовая компания» («ЧФК»), тесно связанная с депутатом Госдумы РФ и бывшим вице-губернатором Краснодарского края Александром Ремезковым, оскандалившаяся недавно в связи с попыткой продажи участка памятника природы «Джанхотский бор сосны пицундской», пытается реализовать целый ряд аналогичных «проектов» в Геленджике, Новороссийске и Туапсинском районе. Коммерческие предложения «ЧФК» объединены под общим названием «Проект «Классики» и размещены на сайте «Коттеджные поселки на Черном море (Краснодарский край)». Во всех случаях речь идет о незаконной распродаже участков государственного лесного фонда.

Так, земельный участок площадью 22,6 га под предполагаемым коттеджным городком «Островский лес» возле поселка Кабардинка (город-курорт Геленджик) попадает в квартал №87Б Шесхарисского участкового лесничества Новороссийского лесничества. Дачный поселок «Ясная поляна» площадью 3,8 га в поселке Кабардинка попадает в квартал 89Б того же лесничества.

Участок под поселок «Чеховские дачи» площадью 27,9 га, про который на сайте «Проекты Классики» сказано, что «покой здесь самый настоящий, как и природа, как и сосны», расположен в лесном массиве в квартале 22Б Кабардинского участкового лесничества Геленджикского лесничества. Соседний «проект» — коттеджный поселок «Бунинская роща» площадью 2,25 га неподалеку от микрорайона Геленджика Голубая бухта попадает в квартал 54Б Кабардинского участкового лесничества.

Самые масштабные геленджикские «проекты» «Черноморской финансовой компании» — «Тургеневское подгорье» (участок площадью больше 30 га северо-восточнее Геленджика, под хребтом Маркотх) и «Пушкинский дол» (три участка площадью 21, 13 и 5,7 гектаров) также расположены в лесном фонде. «Тургеневское подгорье» — в кварталах 34А, 36А, 40А Кабардинского участкового лесничества, «Пушкинский дол» — в квартах 42Б, 49Б, 53Б того же участкового лесничества. Причем если «Тургеневское подгорье» — это еще неосвоенная лесная территория, то в рамках проекта «Пушкинский дол» уже ведется незаконное капитальное строительство: в сосновом массиве прорублены «улицы», расчищаются площадки под дома, а кое-где уже возвышаются коттеджи в «новорусском» стиле, при строительстве которых уничтожается сосна крымская — вид, занесенный в Красную книгу РФ.

Всего «ЧФК» планирует построить в рамках этого проекта одиннадцать коттеджных поселков. Желающим обзавестись домиком у моря покупателям предлагается приобрести земельные участки под застройку элитными особняками. Все черноморские «проекты» «ЧФК» реализуются в стиле методов Остапа Бендера и рассчитаны на правовую безграмотность и склонность потенциальных покупателей к халяве. Так, например, участки в «Пушкинском долу» по беспрецедентно низким ценам — всего 95 тыс. рублей за 1 сотку, включая коммуникации, а сами домики, как утверждается на сайте «Проекты Классики», продаются по 850 тыс. рублей. Демпинговые цены объясняются лишь тем, что продается, по сути, воздух, ибо у застройщика нет и быть не может никаких прав продавать частным лицам участки на территории гослесфонда.

При этом компания ничего не сообщает потенциальным покупателям о том, что на территории государственного лесного фонда не допускается какое-либо капитальное строительство, а сами земли гослесфонда не могут находиться в частной собственности.

Более того, в Лесохозяйственном регламенте Геленджикского лесничества вообще отсутствуют сведения о каких-либо лесных участках, находящихся в аренде у «Черноморской финансовой компании». Все участки гослесфонда, которые распродает эта компания, находятся в аренде у других коммерческих структур, выполняющих, очевидно, функцию «прокладок» (например, на случай возбуждения уголовных дел по признакам мошенничества).

Об одной из таких фирм-«прокладок» ЭкоВахта уже сообщала: это некое ООО «Современные курорты», которое формально является арендатором участка лесфонда в квартале 71А Кабардинского участкового лесничества — того самого участка на территории памятника природы «Джанхотский бор сосны пицундской», где ООО «Черноморская финансовая компания» распродает земельные наделы и намеревается строить коттеджный поселок «Утес Грина».

Те же самые «Современные курорты» являются арендатором участка гослефонда в Туапсинском районе (в квартале 167 Лермонтовского участкового лесничестве Джубгинского лесничества), где ООО «Черноморская финансовая компания» рекламирует еще один проект коттеждного поселка «Лермонтовский сад».

У ООО «Современные курорты» также имеются в аренде два лесных участка на берегу Черного моря в районе Архипо-Осиповки. Один из них, в квартале 217А Архипо-Осиповского лесничества, также оказался инвестиционным проектом «Черноморской финансовой компании». На его территории планируется реализовать проект с еще одним претенциозным названием «Утес Набокова».

Помимо этого «проект» «Черноморской финансовой компании» обнаружился в Новороссийске, на берегу озера Абрау. Здесь, как сообщается на сайте «Коттеджные поселки на Черном море», должны появиться некие «Онегинские дачи», причем застройщик сам признается, что эти «дачи» предполагается строить в квартале 36А Абраусского участкового лесничества. Более того, «дачи», попадают на территорию Абраусского заказника, что означает не только запрет на вырубку леса и капитальное строительство, но и необходимость экологической экспертизы любой хозяйственной деятельности на его территории.

В 2012 году в статье, опубликованной газетой «Ведомости», ее источник сообщил: «Успех ЧФК — заслуга ее владельца, депутата Госдумы Александра Ремезкова, который собрал хороший земельный банк, еще будучи вице-губернатором». Очевидно, что все эти участки государственного лесного фонда, арендованные подставными фирмами, которыми распоряжается «Черноморская финансовой кампания» — это и есть тот самый «земельный банк Ремезкова».

Александр Ремезков с мая 2002 года по июнь 2008 года работал первым заместителем губернатора Краснодарского края, курировал вопросы экономики и пользовался репутацией «решалы» — улаживал для частных компаний земельные вопросы и проблемы с получением разрешительных документов. ООО «Черноморская финансовая компания», учредителем которой являлся Ремезков, очевидно, выполняла функцию его личной «прачечной».

В 2008 году в администрации Краснодарского края прошли обыски в связи с неким уголовным делом, и «решала» внезапно подал в отставку (ходили слухи, что он даже был помещен в «Матросскую тишину»). Но уже вскоре после загадочной отставки Ремезков всплыл на посту председателя совета директоров ОАО «Крайинвестбанк», в котором и работал до избрания в 2011 году депутатом Госдумы от «Единой России».

«История с тем как «Черноморская финансовая компания» совершенно открыто и в крупных масштабах незаконно распродает не принадлежащие ей участки лесного фонда и при этом ни один контрольный орган не пытается ей в этом помешать — это ярчайший пример выстроенной в Краснодарском крае коррупционной системы власти, в которой доступ к властным полномочиям позволяет чиновникам безнаказанно наживаться за счет распродажи всенародного достояния. Каковым в данном случае являются земли лесного фонда и береговой полосы Черного моря. Случай с «Черноморской финансовой компанией» характерен тем, что распродажей природы России под прикрытием депутата Госдумы занимается коммерческая структура, принадлежащая двум зарубежным оффшорным компаниям, зарегистрированным в карибском государстве Сент-Китс и Невис. О том, что к этому причастен депутат Ремезков свидетельствует тот факт, что его сын Степан в 2012 году, когда шла подготовка всех этих проектов «Классики» по продаже участков лесного фонда на Черноморском побережье, работал в «ЧФК» заместителем финансового директора» — прокомментировал ситуацию координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха.

То, что «Черноморская финансовая компания» предлагает купить землю, на которую покупатели никогда не получат права собственности и никогда не смогут узаконить никакие постройки, возведенные на них, может привести к повторению истории с московским поселком «Речник», и вместо тургеневско-бунинской лирики от «ЧФК», новоявленные «землевладельцы» получат бесконечные проблемы с судами и сносами незаконно построенных домов.

Для того, чтобы в Краснодарском крае не повторилась история с московским поселком «Речник», ЭкоВахта призывает всех, кто успел клюнуть на демпинговые цены «Проектов Классики» и сказки о сладком отдыхе на берегу Черного моря, немедленно потребовать свои деньги обратно — в противном случае ответственность, вплоть до уголовной, за самовольный захват и застройку участков государственного лесного фонда, порубку краснокнижных деревьев и кустарников будут нести не только те, кто незаконно продавал эти участки, но и их покупатели.

Дмитрий ШЕВЧЕНКО

24.06.2013

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

×
ИДИ ЗА МНОЙ