параллакс фон

Арендаторы «Пушкинского дола» обращаются в краевой суд и просят о помощи губернатора Кубани

16.09.2016
мэрия Геленджика игнорирует поручения руководства края
В «Пушкинском доле» считают, что мэрия игнорирует поручения руководства края
07.09.2016
Мер Хрестин обманул арендаторов Пушкинского дола
Мэр Геленджика ответил на обвинения обманутых арендаторов «Пушкинского дола»
30.09.2016
 

Арендаторы «Пушкинского дола» обращаются в краевой суд и просят о помощи губернатора Кубани

Люди, которые приобрели здесь право аренды на земельные участки, фактически были цинично обмануты подчиненными мэра Виктора Хрестина.

Администрация города-курорта официально заявляла, что планирует включить эти земли, относящиеся сегодня к лесному фонду, в городскую черту и изменить их целевое назначение таким образом, чтобы здесь можно был вести индивидуальное жилищное строительство. После общественных слушаний соответствующие поправки включили в проект генплана. Никто из арендаторов не сомневался в том, что все так и будет.

Но в один момент «втихую», без объяснения причин, участки «Пушкинского дола» из проекта генплана убрали. А более четырехсот семей, взявших здесь в аренду землю под ИЖС, оказались перед совсем другой перспективой - остаться без крыши над головой. Ведь вести капитальное строительство на территории лесничества нельзя.

- В соответствии с законодательством на землях лесного фонда запрещено возведение капитальных строений. Однако если размещение объекта предусмотрено проектом освоения, на участке может быть расположен в том числе дом на сваях, - пояснила юрист Виктория Дьяконова.

С мэрией контакта нет

Среди арендаторов «Пушкинского дола» нашлось немало тех, кто, не дождавшись утверждения генплана Геленджика, не получив разрешения и нарушив все условия заключенного договора, успел возвести на своих участках капитальные строения. В предыдущей публикации «Юг Times» приводились такие примеры.

Семья Елены Трифоновой оказалась одной из немногих, кто постарался соблюсти все требования договора и законодательства об использовании лесных земель.

Она подготовила и согласовала в министерстве природных ресурсов края проект освоения территории лесного участка и построила деревянный дом на сваях. Однако чиновники все равно пытаются разорвать с ней договор аренды и отобрать дом и участок.

- В Геленджике живем несколько лет, муж приехал сюда из Сибири, я из Удмуртии. Естественно, задумывались о своем жилье. Увидев рекламу, заинтересовались «Пушкинским долом». Стали одними из первых приобретателей. Мы изначально планировали установить деревянный дом на сваях. У нас ни плиты, ни бетона нет. Нам и не нужно. Так как есть - экономней и экологичней, - рассказывает «Юг Times» Елена Трифонова. - Так что все ограничения, наложенные на земли лесного фонда, мы выполнили.

Но из-за того что фирма, установившая этот деревянный сруб, повесила на его стене свой рекламный баннер (к слову, даже не поставив в известность хозяев), Трифоновых теперь обвиняют в том, что они в лесу вели… коммерческую деятельность.

В конце прошлого лета семья узнала, что краевое минприроды подает на них в суд для аннулирования договора аренды земельного участка. Прошло уже несколько судов. Несмотря на наличие экспертизы о том, что, построив дом, супруги не нарушили законодательство, местная Фемида пока на стороне властей. Но Трифоновы не сдаются - отстаивая свои права, они готовы дойти до Верховного суда России.

Пару месяцев назад вместе с другими пострадавшими арендаторами Елена Трифонова была на встрече с заместителем министра природных ресурсов Краснодарского края Дмитрием Медянцевым. Как обычно, людям пообещали разобраться, помочь найти выход из ситуации. Как всегда - не помогли.

По мнению Елены и других арендаторов «Пушкинского дола», компромиссным решением мог бы стать перевод в категорию земель садовых товариществ этого участка Кабардинского лесничества, который на деле давно стал окраиной города. Ведь вокруг Геленджика уже есть несколько подобных дачных поселков. Что или кто мешает создать еще один?

«В этой ситуации, мне кажется, властям нужно прислушаться к людям. Сейчас «Пушкинский дол» - почти готовый поселок с электричеством, водопроводом. Здесь фактически живут десятки семей, многие с маленькими детьми. Некоторые для приобретения участка у моря продали единственное жилье, - говорит Трифонова. - Нас убеждали: генплан вот-вот примут, осталось немного подождать, мы видели официальные документы. Все поверили администрации Геленджика. А теперь здесь никто не хочет нас слышать, мы им не нужны. На контакт ни мэр Хрестин, ни его чиновники абсолютно не идут, на все наши обращения шлют одинаковые, словно под копирку, отписки - мол, мы вас в генплан не включим. В краевом минприроды сказали, что готовы инициировать изменения генплана, но городские чиновники откровенно этому противодействуют».

Кому законы не писаны?

Другие арендаторы говорят о том же - надежды на мэрию, обманувшую людей, у них больше нет. В том числе на то, что геленджикские чиновники выполнят поручения вице-губернатора Сергея Усенко, которые они получили еще в марте после совещания с участием инициативной группы из «Пушкинского дола» в краевой администрации (протокол совещания есть в открытом доступе на сайте пушкинскийдол.рф).

Тогда мэрии Геленджика было поручено «предложить пути решения спора с учетом мнения граждан-арендаторов».

Но ни Елене Трифоновой, ни другим опрошенным нами арендаторам ничего не известно о каких-либо встречах городских чиновников с участниками проекта «Пушкинский дол».

Редакция «Юг Times» попыталась взять комментарии у Виктора Хрестина и руководства регионального минприроды. Но, как и в случае с арендаторами, на контакт там не пошли. Несмотря на то, что в Федеральном законе «О СМИ» четко прописано «редакция имеет право запрашивать информацию о деятельности государственных органов… как в устной, так и в письменной форме», на сайте краевого ведомства указано, что оно принимает лишь письменные запросы. И правоохранительные органы почему-то этого нарушения не замечают. Впрочем, похоже, некоторым местным и краевым чиновникам никакие федеральные законы не писаны.

Открытой для комментариев оказалась лишь «Черноморская финансовая компания», выступившая в качестве риелтора в проекте «Пушкинский дол». Один из крупнейших девелоперов края тоже пострадал от действий подчиненных мэра Геленджика.

- Мы постоянно общаемся с рядом арендаторов, оказываем им юридическую помощь. Они обращаются к нам как по одному, так и коллективно. К сожалению, сейчас арендаторы разбились на большое количество инициативных групп, внутри них нет единения, поэтому не получается консолидировать усилия, - пояснила представитель «Черноморской финансовой компании» Елена Калугина.

Очередная встреча юристов ЧФК и арендаторов прошла в пятницу, 10 сентября. В ней участвовал десяток приобретателей, которые вместе с компанией наметили дальнейший план действий.

Слово за главой региона

Что касается ситуации, в которую попала семья Трифоновых, построившая дом без нарушений лесного законодательства, но оказавшаяся ответчиком в суде, по мнению юристов, чиновники ищут и даже придумывают любой повод, чтобы расторгнуть договор аренды.

Представитель «Черноморской финансовой компании» подтвердила, что мэрия Геленджика, изначально официально обещавшая включить этот участок лесничества в городскую черту, не идет на контакт с обманутыми семьями.

- На обращения граждан приходят отписки, встреч с людьми давно не было, сами они могут попасть на прием разве что к заместителям мэра, которые из года в год твердят одно и то же, - говорит Елена Калугина. - Мы видим выход из этой ситуации в том, чтобы мэрия завершила начатую процедуру включения этого участка в границы населенных пунктов. Для этого требуется или воля органов местного самоуправления, или исполнение поручений губернатора, правительства. Второй путь - судебное решение. Мы помогаем арендаторам подготовить кассационную жалобу в Краснодарский краевой суд и надеемся на то, что хотя бы там восторжествуют справедливость и здравый смысл.

Многие арендаторы считают, что разрешить ситуацию и вернуть четырем сотням семей право на жилье сможет только прямое вмешательство и решение губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, с которым арендаторы уже встречались и у которого нашли понимание.

Впрочем, они продолжают направлять обращения президенту и правительству России. Ведь, в конце концов, лес - федеральная собственность и изменить правила его использования под силу федеральным властям. Если местные и региональные администрации не хотят об этом просить, гражданам приходится делать это самостоятельно.

16 сентября 2016 г. ЮГ Times, Алексей Сергиенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

×
ИДИ ЗА МНОЙ